Dipublikasikan pada 25 March 2019

Sosialisasi Produk Hasil Perikanan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan

Deskripsi

Sebagai sumber pangan, ikan memiliki kandungan gizi yang sangat baik seperti protein, asam lemak omega 3 dan 6, vitamin, serta berbagai mineral yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Menurut data Susenas (Survey Sosial Ekonomi Nasional) BPS, protein ikan memberikan kontribusi terbesar dalam kelompok sumber protein hewani sekitar 57,2% dibanding daging, telur dan susu. Selain itu, ikan dapat diterima oleh semua agama. Kandungan komposisi asam amino, lemak, vitamin dan mineral sangat baik dan prospektif bagi tubuh. Keragaman ikan tinggi baik dari segi jenis, bentuk, warna, rasa dan ukuran sehingga dapat diproses lebih lanjut menjadi berbagai macam produk olahan. Sedangkan keragaman harga ikan dapat memenuhi semua segmen kelas ekonomi. Sayangnya, tingkat konsumsi ikan masyarakat Indonesia masih rendah yakni hanya 35 kilogram per kapita. Kondisi ini, menyebabkan rendahnya IQ masyarakat Indonesia dibanding negara Asia Tenggara lainnya. IQ rata-rata warga Indonesia masih dibawah rata-rata negara Asean. IQ rata-rata Indonesia, hanya sama dengan Laos dan Kamboja. Rendahnya konsumsi ikan akan berpengaruh ke IQ dan  tinggi badan. Hal ini dilihat tinggi badan masyarakat Indonesia yang rendah. Pemerintah Indoneisa selalu terus berupaya meningkatkan konsumsi masyarakat terhadap ikan. Gemarikan atau disingkat Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan adalah upaya sistematis dan terstruktur yang diinisiasi Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) dengan melibatkan seluruh komponen/elemen bangsa baik pemerintah pusat, pemerintah daerah, pelaku usaha/swasta, sekolah/perguruan tinggi, organisasi masyarakat dan profesional untuk bersama-sama membangun kesadaran gizi individu maupun kolektif masyarakat agar gemar mengonsumsi ikan. Tujuannya, untuk meningkatkan permintaan masyarakat atas produk perikanan dan meningkatkan asupan gizi yang berasal dari ikan, sehingga berimplikasi pada peningkatan konsumsi ikan nasional.

Program

BKB

Seksi Kegiatan

Pendidikan

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan