OPERASIONAL LINI LAPANGAN

LOLEO
Dipublikasi pada 06 December 2021

Deskripsi

NOTULEN KEGIATAN OPERASIONAL LINI LAPANGAN

KAMPUNG KB DESA LOLEO KEC. WEDA SELATAN

KABUPATEN HALMAHERA TENGAH

SEMESTER II, BULAN DESEMBER 2021

 

Hari, Tanggal dan Tempat         : Selasa, 07 Desember 2021 bertempat dikantor desa loleo

                                                              Kec. Weda selatan

Waktu                                                 : 10.00 WIT

Materi Rapat                                    : peran aktif PPKBD dan Sub dalam mengembangkan program bangga

                                                                Kencana.

Rapat dihadiri oleh                        : Sekretaris Desa Loleo

Peserta                                              : 20 orang

Terdiri atas                                        : PPKB, Sub PPKBD dan lintas sector

Notulis                                                : Setyaningsih, SKM

Pelaksanaan Rapat :

1.       Pengatar oleh sekretaris desa loleo kabupaten Halmahera tengah. Dalam sambutannya, disampaikan pentingnya program bangga kencana kampung KB desa loleo kec. Weda selatan

2.       Arahan oleh sektretaris desa loleo kecamatan weda selatan. Dalam arahannya beliau menyampaikan bahwa setiap permasalahan yang dibahas dan disepakati agar ditindak lanjuti agar program dapat berjalan dengan baik sesuai apa yang diharapkan.

3.       Arahan selanjutnya oleh bidan desa loleo. Beliau menghimbau kepada masyarakat agar berpartisipasi dalam setiap kegiatan posyandu yang sudah disepakati bersama demi tercapainya program – program kampung KB kedepan

Narasumber dan panelis lintas sector

1.       Bidan desa

2.       Sekretaris desa loleo

Acara Utama :

Pembahsan masalah :

Masalah yang dihadapi yaitu :

a.       Pentingnya peran aktif petugas lapangan dan PPKBD Sub dalam kegiatan program bangga kencana

b.      Peran aktif petugas lapangan PPKBD sub untuk dapat menujang data dan informasi diberbagai tempat pelayanan KB

Analisis serta solusi :

-          Masih minimnya kesadaran masyarakat dalam pemanfaatan fasilitas kesehatan. Solusinya yaitu : petugas lapangan didampingi oleh bidan desa setempat harus intens dalam melakukan penyuluhan manfaat menggunakan alat kontrasepsi kepada PUS.

-          Hal ini dikarenakan factor kurangnya koordinasi antara petugas lapangan dan bidan desa setempat. Solusinya yaitu : kerjasama pihak bidan desa dengan PPKBD sub dalam hal pembinaan kepada PUS di desa loleo.

Kesepakatan dan tindak lanjut :

-          Terus menjalin kerjasama dengan lintas sector dalam hal ini pihak puskesmas

-          Data yang ada di Rumah data kampung KB menjadi dasar yang akurat tentang kondisi yang ada dikampung KB tersebut.

Kesimpulan dan penutup :

-          Demikian rapat peran aktif petugas lapangan dan PPKBD Sub tahun 2021. Merupakan satu kegiatan yang sangat menunjang program dari Dinas PPKBP3A. semoga tahun ini lebih baik dan semoga program yang direncanakan berjalan dengan baik

-          Kegiatan rapat ditutup oleh sekdes loleo pukul 13.00 WIT.

                                                                                                                                       Loleo, 07 Desember 2021

                                                                                                                                                    Notulis

                                                                                                                                                   

                                                                                                                                              Setyaningsih, SKM

Sesi Kegiatan Sosial Budaya

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan