Rapat Forum Musyawarah
LEGAE CEKEL
Dipublikasi pada 03 December 2020
Deskripsi
NOTULEN PERTEMUANFORUM MUSYAWARAH TINGKAT DESA
KAMPUNG KB DESA WOEBULAN
BULAN DEESEMBER 2020
Hari, Tanggal dan Tempat : Kamis. 3 Desember 2020 di Kantor Desa Woebulan
Waktu : 09.00 s/d 16.00 wit
Materi Rapat : Forum Musyawarah review program Bangga kencana di
Kampung KB Desa Woebulan
Forum Musyawarah Kampung KB di hadiri oleh :
Desa Kotalo : Kepala Desa ddan Staff
Dinas P2KBP3A Halteng : Kepala Dinas dan Staff
Peserta : 20 Orang
Terdiri atas : Kepala Desa dan Staf, kelompok Kerja Kampung KB,
Kader Pemberdayaan, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat,
Petugas lapangan, Bidan Puskesmas lelilef
Notulis : Suhartini Nurdin
Pelaksanaan Forum Musyawarah :
Kegiatan Pembukaan
Acara pembukaan forum musyawarah dengan pembawa acara : Lenita
Sambutan
1. Sambutan Pertama
Oleh Kepala Dinas Pengendalian Penduduk KB pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak kabupaten Halmahera tengah
Dalam sambutan di tekankan tentang :
Komitmen bersama dalam menyukseskan program keluarga berencana melalui bangga kencana.
2. Sambutan kepala desa woebulan sekalis membuka acara pertemuan forum musyawarah kampung KB desa woebulan bulan desember 2020 dalam sambutannya kepala desa mengharapkan kepada masyarakat agar mendukung program yang dilaksanakan di kampung KB, karena tanpa dukungan dari masyarakat maka program tidak bisa berjalan dengan sukses.
Narasumber dan Panelis lintas sector :
1. Kepala desa woebulan
2. Kepala bidang dan staf pada Dinas P2KBP3A
3. Petugas kesehatan puskesmas lelilef
Acara utama :
Penyampaian narasumber kesehatan tentang covid-19 dengan selalu menerapkan protocol kesehatan dalam beraktivitas.
Penyampaian narasumber dinas P2KBP3A halteng , review program bangga kencana di kampung KB
Narasumber kepala desa, mengupayakan Tahun 2021 APB desa woebulan bisa membantu dalam hal pendanaan untuk menyukseskan program kampung KB
Pembahasan masalah :
- Masalah kesehatan yang sampai saat ini masih menjadi polemic di masyarakat akibat belum adanya kesadaran masyarakat dalam menerapkan protocol kesehatan yaitu virus corona
- Program Bangga Kencana sasarannya adalah kaum milenial.
- Masalah remaja masih selalu terjadi di lingkungan masyarakat, untuk itu komitmen bersama dalam hal pembinaan perlu terus dilaksanakan.
Analisis serta solusi
- Virus corona merupakan masalah kesehatan yang sulit untuk diputuskan mata rantai penyebarannya, hal ini dikarenakan kurang disiplinnya masyarakat dalam mematuhi protocol kesehatan, untuk itu melalui rapat lokakarya diharapkan kepada masyarakat untuk mematuhi protocol kesehatan dengan menggunakan masker, mencuci tangan dengan air mengalir dan menjaga jarak.
- Program bangga kencana memiliki sasaran yaitu pada kaum milenial untuk itu remaja atau kaum milenial perlu untuk diedukasi dalam melakukan perencanaan sebelum menuju pernikahan, agar kelak berumah tangga mereka memiliki keluarga yang bekualitas
- Kinerja PPKBD dan sub PPKBD perlu ditingkatkan dengan cara Pihak Dinas melalui PLKB untuk selalu memberikan pembinaan dan motivasi dalam melaksanakan program lini lapangan, agar program bisa berjalan dengan sukses
- Pembinaan terhadap remaja sangat perlu untuk dilakukan, karena itu harus ada kerja sama dari semua pihak untuk memberikan nasehat dan edukasi kepada remaja agar terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan baik oleh keluarga maupun masyarakat.
Kesepakatan dan tindak lanjut :
1. Program Bangga Kencana perlu adanya kerja sama dari semua pihak baik aparatur desa, Lintas sector, PLKB, PPKBD, sub PPKBD dan masyarakat, untuk itu harus selalu diedukasi tentang program Bangga kecana baik dilingkup pendidikan untuk para remaja maupun dilingkup masyarakat melalui penyuluhan yang dilakukan oleh PLKB.
2. Pengidentifikasi masalah di masyarakat secara berkelanjutan perlu dilakukan dalam memcahkan masalah atau mencari solusi, perlu dilakukan dari rumah ke rumah oleh ketua Pokja, Anggota Pokja, PLKB, PPKBD dan sub PPKBD.
3. Pembinaan kepada remaja oleh babinkamtibmas sangat perlu ada dukungan dari pihak aparat desa dan masyarakat, pendekatan secara kekeluargaan perlu dilakukan untuk mendapatkan kepercayaan dari keluarga yang memiliki remaja agar anak bisa dibina akhlaknya.
Kesimpulan/Penutup
Forum musyawarah Desember 2020, suatu program akan berjalan dengan sukses dilapangan jika semua pihak yang terkait memiliki kerja sama dan koordinasi yang baik.
Kegiatan rapat ditutup oleh kepala desa pada pukul 16.00 wit
Sesi Kegiatan Keagamaan