KARNAVAL TINGKAT KECAMATAN JUMAPOLO
Deskripsi
Pada tanggal 19 agustus 2024 diselenggarakan Karnaval Tingkat Kecamatan Jumapolo dalam rangka memperingati HUT ke 79 Kemerdekaan RI diikuti oleh berbagai kontingen dari jajaran pendidikan dan 12 kontingen dari Desa, dengan jumlah peserta kurang lebih 4000 orang dan 200 kendaraan, menempuh rute sejauh 6 km start dari lapangan Desa Kwangsan sampai dengan panggung kehormatan depan Kantor Kecamatan Jumapolo.
Jalannya karnaval dibuka dengan rombongan Pasukan Pengibar Bendera Kecamatan Jumapolo, dibelakangnya adalah dari SD/MI, SMP, dan kontingen dari 12 desa yang ada di kecamatan Jumapolo.
Desa Ploso mendapatkan nomor urut 11 dengan dipimpin oleh Kepala Desa Ploso Bpk Endro Tri Handono, S.T yang mengenakan kostum Gatot Kaca dan berada di urutan paling depan dan diikuti oleh perangkat Desa ,kemudian menampilkan hasil kreasi warga desa Ploso antara lain menampilkan seni Lesung yang dikolaborasikan dengan Hadroh, membuat karya berbentuk wayang dan berbagai tulisan yang menggambarkan Desa Ploso, kreasi bentuk kayu, dan ditutup oleh iring-iringan ibu-ibu PKK dan Kader sedesa Ploso dengan diiringi tarian gerak dan lagu secara serentak.
Tim pengawas dari Kabupaten Karanganyar mengapresiasi antusiasme warga Kecamatan Jumapolo dengan rute yang jauh dan jumlah peserta yang banyak , dan berkat bantuan dari berbagai pihak acara tersebut dapat berjalan lancar tanpa ada kendala berarti.