Pembuatan Keripik dari ampas tahu di Kampung KB
Deskripsi
Ampas tahu merupakan hasil sampingan yang diperoleh dari proses pembuatan tahu kedelai. Ampas ini biasanya di gunakan untuk pakan ternak dan sebagian masyarakat di gunakan untuk menjadi bahan pembuat tempe gembus.
Kali ini rombongan Ibu Ibu di Kampung KB Semuten memanfaatkan ampas tahu untuk membuat keripik. Kegiatan ini di dampingi oleh Ibu Luthfi secara langsung. Kegiatan yang di ikuti oleh 28 peserta Ibu ibu ini antusias untuk mengikuti acara ini.
Berikut adalah bahan dan cara pengolahan kerupuk ampas tahu:
Bahan:
x 2 kg Ampas Tahu (yang sudah dikukus)
x 1 kg Tepung Tapioka
x 1 sdt Garam
x 100 gr Bawang Putih
x 25 gr Lada Putih/ Merica
x Minyak Goreng untuk menggoreng kerupuk
Alat:
x Panci pengukus ampas tahu
x Pisau
x Telenan
x Alat untuk menjemur kerupuk
x Kompor
x Wajan
Cara Pembuatan Kerupuk ampas tahu:
x Kukus ampas tahu selama 30 menit
x Haluskan bawang putih, garam, dan merica
x Campurkan ampas tahu yang telah dikukus dengan tepung tapioka dan bumbu yang telah
dihaluskan
x Bentuk adonan sesuai selera dan kukus kembali
x Iris tipis-tipis adonan dan jemur sampai kering
x Goreng kerupuk
x Kerupuk siap dinikmati
3. HASIL KEGIATAN DAN REKOMENDASI
Berdasarkan proses sosialisasi, maka dapat disampaikan hasil sebagai berikut:
a. Sosialisasi ini sangat membantu mengembangkan kemampuan ibu-ibu di Kampung KB Semuten sehingga meningkatkan penghasilan keluarga sehingga meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
b. Bagi sebagian besar masyarakat Kampung KB yang sudah mempunyai usaha maka mampu meningkatkan kemampuan mengembangkan kreativitas.
Berdasarkan analisis lapangan dan diskusi interaktif dengan ibu-ibu di Kampung KB Semuten, kami mengajukan rekomendasi sebagai berikut:
a. Perlu adanya pendampingan lebih lanjut untuk mengembangkan usaha agar meningkatkan
pendapatan sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan.
b. Perlu adanya pendampingan untuk akses pemasaran kerupuk ampas tahu agar memiliki
jangkauan lebih luas.