Kerupuk kerang ala Kampung KB Bedono
TELES BEDONO
Dipublikasi pada 29 November 2019
Deskripsi
Kelompok UPPKS Desa Bedono terus berinovasi dengan melimpahnya hasil laut. Kali ini kreasi kerupuk dari olahan kerang dara menjadi produk terbaru yang coba dibuat. Seperti pada Jumat 29 November 2019, Ketua UPPKS Siti Khodijah membuat olahan kerang dara di kediamannya di RT06/ RW01 Dukuh Bedono. Sejumlah bahan dicampurkan mulai dari gandum, tepung pati, bawang, ketumbar, garam, dan penyedap rasa. Adapun proses pengolahannya, dimulai dengan menghaluskan semua bumbu, kemudian dicampur dengan air sampai dirasa cukup cair. Adapun untuk komposisinya sebanyak 2 ons kerang dara dicampur dengan tepung gandum dan pati setengah kilogram. Selanjutnya, adonan kerupuk dituang ke nampan atau alat cetakan kemudian dikukus selama kurang lebih 30 menit. Dari proses tersebut makan akan dihasilkan lembaran- lembaran kerupuk mentah yang masih harus dipotong dan dijemur untuk pengeringan. Sementara itu, Siti Khodijah mengaku niat awal pembuatan kerupuk kerang ini sebagai bentuk inovasi dari olahan masakan pada umumnya. Dimana biasanya jenis kerang tersebut, hanya dimasak oseng lombok ijo atau saus padang. Olahan camilan kerupuk kerang dara ini pun masih dalam percobaan sehingga belum untuk dipasarkan dalam waktu dekat.
Sesi Kegiatan Ekonomi