Kripik Brayo, Camilan Khas Pesisir Bedono

TELES BEDONO
Dipublikasi pada 02 July 2020

Deskripsi

Kripik Brayo, Camilan Khas Pesisir Bedono

Brayo adalah makanan tradisional khas dari Daerah Pesisir di Jawa Tengah, biasanya diolah dengan cara direbus dan ditambahkan dengan parutan kelapa. Namun, di Dukuh Bedono, Desa Bedono, Kecamatan Sayung, Demak,daun brayo/mangrove diolah menjadi "kripik brayo" yang lezat dan bergizi. Proses produksinya masih terbilang sederhana, dimana daun brayo yang telah dicuci kemudian dicelupkan dalam adonan yang merupakan campuran tepung dan sejumlah bumbu. Daun yang telah dilumuri tepung berbumbu itu pun kemudian digoreng satu per satu dengan menggunakan api sedang. Tak perlu waktu lama, hanya hitungan menit kripik brayo pun siap ditiriskan sebelum nantinya dipacking ke dalam plastik ukuran satu kilogram. Kripik brayo pun siap dipasarkan sebagai camilan ringan atau pun menjadi teman lauk-pauk. Harganya yang terjangkau dengan rasa gurih nikmat membuat camilan khas wilayah pesisir ini pun cukup banyak diburu. Penjualannya selain melayani pesanan di wilayah Kampung KB Teles Dukuh Bedono, sebagian juga dijajakan di kawasan wisata ziarah, tepatnya di pemukiman Makam Tengah Laut K.H. Mudzakir.

Sesi Kegiatan Ekonomi

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan