Pertemuan Pokja dengan Pelatihan Pembuatan Pisang Krispi
Deskripsi
Pertemuan Pokja tanggal 21 Maret 2019 bertempat di kediaman Kades Tejorejo di isi dengan pembuatan pisang Krisipi. berikut cara pembuatnnya :
RESEP PISANG GORENG CRISPY
Berikut ini ada beberapa resep pisang crispy yang bisa kamu cobain di rumah.
1. PISANG GORENG CRIPY KEJU
Karena banyak jenis pisang goreng, kita sekarang bikin yang pisang goreng crispy aja ya. Ditambahin keju biar lebih mantab lagi rasanya.
Bahan :
? 1 sisir pisang kepok kuning
? 250 gram tepung terigu
? 2 sdm gula pasir
? 125 ml susu cair
? 1 sdt essen vanila
? 150 gram keju chedar yang sudah diparut
? 1 sdt garam
? 250 gram tepung panir kasar
? Minyak goreng secukupnya
Bahan Saus
? 1 buah kuning telur
? 50 gram keju chedar diparut
? 100 ml susu cair
? 10 sdm susu kental manis
? 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
Cara Membuat Pisang Goreng Crispy Keju
1. Pertama campurkan tepung terigu, gula pasir, susu cair, essen vanila, garam dan keju. Kejunya 50 gram aja ya, nanti sisanya buat di campuran yang lain. Campurkan sampai jadi adonan basah yang rata dan kental, sisihkan.
2. Setelah itu siapkan campuran untuk baluran biar tambah crispy, yaitu tepung panir kasar dan 100 gram keju chedar parut. Campur bahan kering sampai rata ya, kemudian disisihkan dulu.
3. Siapkan pisang, potong jadi bentuk kipas, atau belah dua juga boleh. Usahakan saat membelah jangan sampai putus, biar bentuknya bagus.
4. Masukkan pisang yang sudah dipotong tadi ke dalam adonan basah. Kemudian gulungkan ke bahan kering, yang campuran tepung panir sama keju tadi. Simpan dalam kulkas selama 15 menit.
5. Sambil menunggu pisang yang baru disimpan, buat sausnya dulu. Kocok kuning telur, susu kental manis dan susu cair di atas api sedang. Kemudian masukkan susu kental manis dan parutan keju chedar, aduk sampai tercampur rata. Masukkan larutan tepung maizena, aduk kembali hingga saus mengental, lalu matikan apinya.
6. Setelah pisang siap, panaskan minyak lalu goreng pisang sampai matang. Kemudian angkat dan dinginkan pisang gorengnya.
7. Pisang goreng siap disajikan, jangan lupa sausnya ya. Bisa dituangkan di atas pisang goreng, atau dipisahkan dalam wadah tersendiri.
2. PISANG GORENG COKLAT
Kalau yang pertama tadi kita membuat pisang goreng crispy keju, sekarang saatnya beralih ke coklat yuk. Bahan dan cara membuatnya nggak jauh beda kok. Mending langsung aja kita lihat bersama resepnya.
Bahan
? 5 buah pisang kepok matang, belah menjadi dua bagian
? 60 gram tepung terigu serbaguna
? 1/2 sdt vanili bubuk
? 2 sdm gula pasir
? 2 butir telur ayam yang sudah dikocok lepas untuk adonan dan telur kocok untuk mencelupkan pisang
? Minyak goreng secukupnya
? Air secukupnya
? 20 gram susu bubuk
? Tepung roti secukupnya
? 20 gram margarin yang sudah dilelehkan
Bahan Isi Pisang Goreng Coklat
? Coklat blok yang sudah disisir halus atau diparut secukupnya
? Gula pasir secukupnya
Cara Membuat Pisang Goreng Coklat
1. Campurkan bahan adonan yaitu, tepung terigu, telur, margarin, gula, dan garam. Aduk sampai semua bahan adonan tercampur rata.
2. Dadar adonan di atas teflon datar sampai matang. Lakukan tahap ini sampai semua adonan selesai dimasak.
3. Ambil satu lembar kulit yang sudah dibuat, tata pisang yang sudah dipotong kecil memanjang, taburi dengan coklat dan gula pasir.
4. Gulung kulit dengan rapat, kemudian gulingkan pada tepung terigu, lalu celupkan ke telur yang sudah dikocok, gulingkan kembali pada tepung roti sampai semua permukaan tertutupi.
5. Goreng dalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan minyak jika sudah matang.
6. Pisang goreng coklat siap disajikan.