Pembinaan Ketahanan Keluarga
KAMPUNG KB GONGGANG, DESA KARANGUDI
Dipublikasi pada 06 August 2023
Deskripsi
Kegiatan pembinaan ketahanan Keluarga yang berbasis kelompok kegiatan Tri Bina , dilaksanakan di Gedung Serba Guna Dukuh Gonggang pada Hari Senin 7 Agustus 2023 jam 12.30.
Kegiatan ini dihadiri oleh 21 kader dan anggota kelompok Tri Bina. Selain itu juga dihadiri Ketua TP. PKK Desa Karangudi, Koordinator Penyuluh KB dan Penyuluh KB sebagai fasilitator. Kegiatan ini bersumber dari dana BOKB Tahun 2023.
Dalam kegiatan ini penyampaian materi disampaikan oleh penyuluh KB tentang Mengonsumsi ikan dapat mencegah stunting.
Mengkonsumsi ikan dapat mencegah stunting | ||||||||
^ | Ikan mengandung nilai gizi yang tinggi dan lengkap nilai proteinnya. | |||||||
^ | Meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan otak anak, karena : | |||||||
* | DHA pada daging ikan dapat meningkatkan kecerdasan anak dan kesehatan mata. | |||||||
* | Asam Amino pada daging ikan berfungsi untuk pertumbuhan dan kekebalan tubuh dari penyakit. | |||||||
* | EPA dan DHA dapat menurunkan kolesterol pada hati dan jantung. | |||||||
^ | Nilai cerna protein ikan sangat tinggi. | |||||||
^ | Kandungan asam amino esensial sangat tinggi. | |||||||
^ | kandungan kolesterol rendah. | |||||||
Makan ikan harus dibiasakan sejak dini, dikarenakan : | ||||||||
^ | Daging ikan mudah dicerna, mulai balita sampai lansia. | |||||||
^ | Diversifikasi olahan disukai oleh anak anak. | |||||||
^ | Rasanya enak dan gurih sesuai dengan selera anak. | |||||||
^ | Mengandung asam amino essensial dan asam lemak omega. | |||||||
Kelebihan mengkonsumsi ikan adalah ; | ||||||||
^ | Gizi lengkap : Protein, lemak, Vitamin dan mineral. | |||||||
^ | Diterima semua agama | |||||||
^ | Ketersediaan melimpah | |||||||
^ | Harga beragam dapat memenuhi semua segmen ekonomi | |||||||
^ | Keragaman yang tinggi ( jenis, bentuk, warna, rasa dan ukuran ) dapat diproses menjadi berbagai | |||||||
macam produk olahan. |
Manfaat Mengkonsumsi Ikan | ||||||||
^ | Asam lemak omega 3 tinggi untuk mata, otak, dan jaringan syaraf. | |||||||
^ | Ikan memiliki komposisi asam amino lengkap dan mudah dicerna serta diserap tubuh. | |||||||
^ | Mengkonsumsi ikan mengurangi penyakit jantung dan stroke. | |||||||
^ | Ikan dapat mencegah penurunan penglihatan pada usia lanjut | |||||||
^ | Asam lemak omega 3 yang mengandung EPA dan DHA baik untuk tumbuh kembang anak dan | |||||||
mencegah radang sendi pada manula. | ||||||||
^ | Ikan merupakan sumber vitamin D dan kalsium bagi pertumbuhan tulang serta sebagai sumber | |||||||
vitamin B12 untuk mencegah pengeroposan tulang. |
Kegiatan ini terlaksanan dengan baik dan lancar , antusias peserta dalam menerima materi cukup baik.
Sesi Kegiatan Kasih Sayang