Teh Mawar : Memanfaatkan mawar untuk kesejahteraan warga
Deskripsi
Kini meminum teh mawar bukanlah hal yang tidak mungkin lagi. Bunga mawar yang banyak ditanam oleh warga Kampung KB Desa Kembangsari tidak hanya dimanfaatkan sebagai tanaman hias saja tetapi juga diolah menjadi minuman khas Desa Kembangsari, yaitu teh mawar. Pengolahan bunga mawar menjadi teh mawar diharapkan mampu meningkatkan nilai jual bunga mawar dan menjadi salah satu sumber pendapatan tambahan untuk warga Kampung KB Desa Kembangsari. Proses pembuatannya yaitu :
-pemilahan bunga mawar
yg jelek di buang, dijemur pakai tampah langsung dng matahari langsung, jangan keba air ( hadil tidak bagus), stelah layu,di remas trus di jemur lagi untuk mengeluarkan bau kas mawar, kalau banyk di uyek dengan perasaan, kmdian di jemur sampai kering, di sangrai dengan di iwir2 dngn 2 entong +- 10 mnt dngn perasaan kasing sayang,perasaan halus
-bunga mawar warna ungu sampai coklat2 dngan api sedang
- perbandingan 3 rinjing) sak oncot bunga mawar basah jadi +- 1 ons lebih teh nawar kering ( dngn harga jual 30.000 rb)
- setiap 0.5 ons harga jual 30.000
Kegiatan ini terlaksanan dengan antusias peserta cukup baik.