Gambaran Umum
Sejarah Desa Dadirejo
Pada massa sebelum tahun kemerdekaan desa Dadirejo bernama desa “ SURODADI “ nama yang diambil dari putra kyai Ageng Kalipu yang babad Desa Dadirejo , kyai Ageng “ KALIPU “ adalah santri Sunan Ampel yang ditugaskan untuk mengembara dalam rangka menyebarkan ajaran agama islam di tanah jawa. Pertamakali kyai Ageng Kalipu meninjakkan kakinya di desa Dadirejo adalah diperbatasan desa Dadirejo Pekuncen, karena pada jaman dahulu sarana trasnsportasi adalah melalui sungai.
Kyai Ageng kalipu berjalan keselatan menyusuri sungai, dan mendarat di dukuh Gandu Lor, tepatnya sekarang menjadi lokasi jembatan gantung. Disitulah kyai Ageng Kalipu mulai menyebarkan agama islam kepada masyarakat setempat. Hari berganti hari santri kyai Ageng Kalipu bertambah banyak, dan warga sekitar menyebut “ Mbah Kyai Gandu Waseso “ dan sekarang sekitar wilayah tersebut bernama “ GANDU “
Tahun berganti tahun santri “ Mbah Kyai Gandu Waseso “ bertambah banyak serta masyarakat disekitarnya banyak yang masuk agama islam. Tahun kejayaan Kyai Ageng Kalipu sekitar tahun 1920 – 1940, hingga tahun menjelang kemerdekaan.
Setelah Tahun 1940 munculah tokoh masyarakat, dengan sebutan Mbah Kyai Sarbani memimpin perjuangan melawan penjajah , beliulah yang memimpin perjuangan di desa Dadirejo, Mbah Kyai Sarbani adalah santri Mbah Kyai Kholil Bangkalan Madura, Kemudian Mbah Kyai Sarbani diangkat jadi Lebe “ Imamuddin “ oleh masyarakat dengan sebutan “ Mbah Kyai Abdul Karim “ beliau menjadi Lebe pada masa pemerintahan desa dipimpin oleh Lurah Amad sekitar Tahun 1940 sampai dengan tahun 1950.
Statistik Kampung
Jumlah Jiwa 9763
Jumlah Kepala Keluarga 1524
Jumlah PUS 1494
Keluarga yang Memiliki Balita 892
Keluarga yang Memiliki Remaja 226
Keluarga yang Memiliki Lansia 91
Jumlah Remaja 2660
Total
0Total 0
Status Badan Pengurus

Sarana dan Prasarana

BKB
Bina Keluarga Balita (BKB)
Ada

BKR
Bina Keluarga Remaja (BKR)
Ada

BKL
Bina Keluarga Lansia (BKL)
Ada

UPPKA
Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA)
Ada

PIK R
Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R)
Ada

Sekretariat KKB
Sekretariat Kampung KB
Tidak Ada

Rumah Dataku
Rumah Data Kependudukan Kampung KB
Ada
Dukungan Terhadap Kampung KB
Sumber Dana |
Ya,
APBN APBD Dana Desa |
Kepengurusan/pokja KKB | Ada |
SK pokja KKB | Ada |
PLKB/PKB sebagai pendamping dan pengarah kegiatan |
Ada,
Risna Maulida, SKM 198301102011012000 |
Regulasi dari pemerintah daerah |
Ada,
SK Kepala Desa/Lurah tentang Kampung KB |
Pelatihan sosialisasi bagi Pokja KKB | Ada |
Jumlah anggota pokja yang sudah terlatih/tersosialisasi pengelolaan KKB |
2 orang pokja terlatih dari 22 orang total pokja |
Rencana Kegiatan Masyarakat | Ya |
Penggunaan data dalam perencanaan dan evaluasi kegiatan |
Ya,
PK dan Pemutahiran Data Data Rutin BKKBN Potensi Desa Data Sektoral Lainnya |
Mekanisme Operasional
Rapat perencanaan kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Rapat koordinasi dengan dinas/instansi terkait pendukung kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Sosialisasi Kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Monitoring dan Evaluasi Kegiatan | Ada, Frekuensi: Tahunan |
Penyusunan Laporan | Ada, Frekuensi: Bulanan |