Dapur Sehat Atasi Stunting ( DASHAT )
Deskripsi
LAPORAN KEGIATAN PELAKSANAAN DAPUR SEHAT ATASI STUNTING (DASHAT)
I..LATAR BELAKANG
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan dan perkembangan akibat anakmengalami kekurangan gizi dan infeksi berulang dan stimulasi psikososial yangtidak memadai terutama dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Pada masadewasa anak yang mengalami stunting beresiko tinggi mengalami gangguan Metabolisme dan berpenghasilan rendah. Dalam rangka percepatan penurunan stunting melalui pendekatan berbasis masyarakat di kampung KB.BKKBN terbentuknya Dapur sehat atasi stunting (DASHAT). Secara umum kegiatanDASHAT bertujuan untuk upaya pemenuhan gizi seimbang bagi keluargaberesiko stunting melalui pemanfaatan sumber daya lokal yang dapat dipadukan dengan sumber daya mitra lainnya
II.TUJUAN
a.Menyediakan sumber pangan sehat dan padat gizi bagi masyarakat.
b.Memberikan sosialisasi dan KIE gizi kepada keluarga beresiko stunting danmasyarakat.
c.Memberikan pengetahuan gizi dan keterampilan bagi keluarga beresikostunting dan masyarakat untuk memproduksi pangan sehat dan padat gizisesuai kearifan lokal.
IV.FASILITATOR DAN SASARAN KEGIATAN
Fasilitator dalam kegiatan ini Penyuluh KB Sasaran dalam kegiatan Dashat adalah keluarga beresiko stunting di yang mempunyai ibu hamil, ibu menyusui dan atau balita.dan catin
VI.PENUTUP
Demikian laporan kegiatan ini dibuat, untuk dapat dipergunakan sebagaimanamestinya