Gambaran Umum
Desa AIR JERNIH adalah salah satu desa yang ada di Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu Provinsi Riau, desa ini berdiri pada tanggal 18 agustus 2006 dan merupakan hasil pemekaran dari Desa Sungai Dawu. Desa ini memiliki luas wilayah +- 6000 m2 yang mana Terdiri dari 2 DUSUN Yaitu DUSUN BENTENG dan DUSUN PAYO PANJANG
terbagi menjadi 4 RW & 8 RT dengan jumlah penduduk sekitar 1.046 jiwa di tahun 2022 .Struktur Organisasi Pemerintahan Desa dibawah kepemimpinan Kepala Desa yang saat ini di pimpin oleh BAPAK SAMSUL BAHRI
A. SEJARAH
Sebelum berkembang menjadi sebuah wilayah administrarif dengan DASAR HUKUM PEMBENTUKAN : PERDA NO 3 TAHUN 2006 , desa air jernih merupakan sebuah perkampungan kecil yang terletak dekat komplek pemakaman raja-raja indragiri di desa kotalama . Kampung kecil itu dikenal dengan nama "AYO JONEH" Yang dapat diartikan menjadi air jernih/air bersih, dari nama itu lah kemudian diambil menjadi nama DESA AIR JERNIH hingga saat ini.
B. BATAS WILAYAH
Sebelah Utara : Desa Danau Baru dan Desa Redang
Sebelah Selatan : Desa Sungai Dawu
Sebelah Timur : Desa Pekan Heran
Sebelah Barat : Desa Kota Lama
C. INFRASTRUKTUR
Di Desa Air Jernih sudah cukup memadai.Beberapa potensi infrastruktur tersebut dapat dilihat dari sarana dan prasarana yang ada seperti Kantor Desa, Sekolah SD, MDTA, PAUD, 4 tempat ibadah, 1 rumah tahpizd Al-Qur'an dan sarana kesehatan(PUSTU)
D. SUMBER DAYA ALAM
Salah satu potensi sumber daya alam di Desa AIR JERNIH adalah mayoritas dibidang perkebunanan dan mata pencaharian sebagian besar masyarakat Air Jernih adalah bertani. Dimana KARET dan SAWIT menjadi komoditas utama di desa ini, sementara itu sebagian kecil memilih usaha penunjang seperti berternak, warung, dan buruh tani.
Statistik Kampung
Jumlah Jiwa 1019
Jumlah Kepala Keluarga 265
Jumlah PUS 131
Keluarga yang Memiliki Balita 64
Keluarga yang Memiliki Remaja 84
Keluarga yang Memiliki Lansia 145
Jumlah Remaja 156
Total
119Total 12
Status Badan Pengurus

Sarana dan Prasarana

BKB
Bina Keluarga Balita (BKB)
Ada

BKR
Bina Keluarga Remaja (BKR)
Ada

BKL
Bina Keluarga Lansia (BKL)
Ada

UPPKA
Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA)
Tidak Ada

PIK R
Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R)
Tidak Ada

Sekretariat KKB
Sekretariat Kampung KB
Ada

Rumah Dataku
Rumah Data Kependudukan Kampung KB
Ada
Dukungan Terhadap Kampung KB
Sumber Dana |
Ya,
APBN Dana Desa Swadaya Masyarakat |
Kepengurusan/pokja KKB | Ada |
SK pokja KKB | Ada |
PLKB/PKB sebagai pendamping dan pengarah kegiatan |
Ada,
WAHYU SIHWANTI 1988280420242120005 |
Regulasi dari pemerintah daerah |
Ada,
Surat Keputusan/Instruksi/Surat Edaran dari Bupati/Walikota SK Kepala Desa/Lurah tentang Kampung KB |
Pelatihan sosialisasi bagi Pokja KKB | Ada |
Jumlah anggota pokja yang sudah terlatih/tersosialisasi pengelolaan KKB |
25 orang pokja terlatih dari 27 orang total pokja |
Rencana Kegiatan Masyarakat | Ya |
Penggunaan data dalam perencanaan dan evaluasi kegiatan |
Ya,
PK dan Pemutahiran Data Potensi Desa Lainnya |
Mekanisme Operasional
Rapat perencanaan kegiatan | Ada, Frekuensi: Tahunan |
Rapat koordinasi dengan dinas/instansi terkait pendukung kegiatan | Ada, Frekuensi: Tahunan |
Sosialisasi Kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Monitoring dan Evaluasi Kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Penyusunan Laporan | Ada, Frekuensi: Tahunan |