Dapur Sehat Atasi Stunting (DASHAT)

Kampung KB Watang Bacukiki
Dipublikasi pada 12 August 2025

Deskripsi

Secara umum kegiatan DASHAT bertujuan untuk meningkatkan kualitas gizi masyarakat melalui optimalisasi sumber daya pangan lokal dalam rangka mempercepat upaya penurunan stunting di tingkat desa/kelurahan. Secara khusus, kegiatan ini bertujuan untuk:

1.         Menyediakan sumber pangan sehat dan padat gizi untuk masyarakat, khususnya keluarga risiko stunting, yaitu keluarga yang memiliki anak baduta, ibu hamil, ibu menyusui/bufas.

2.         Mengolah dan mendistribusikan makanan tambahan bernutrisi seimbang kepada keluarga beresiko stunting.

3.         Memberdayakan ekonomi masyarakat melalui pengelolaan pangan sehat bergizi berbasis sumber daya local dengan mekanisme pemberdayaan masyarakat dalam bentuk kegiatan DASHAT

4.         Memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada kelompok usaha keluarga atau masyarakat untuk memproduksi pangan sehat dan padat gizi sesuai dengan kearifan local.

5.         Mendorong munculnya kelompok usaha keluarga dan masyarakat yang berkelanjutan  di  tingkat  lokal,  dengan  tetap  memprioritaskan  tujuan mendukung pencegahan stunting dan meningkatkan kesehatan ibu dan anak.

1.        Manfaat

1.  Mencegah /menurunkan angka stunting di wilayah Kampung KB Desa Lembar

2.  Menambah pengetahuan ibu yang memiliki anak baduta, ibu hamil dan ibu menyusui/ ibu nifas mengenai pengolahan bahan pangan lokal yang bergizi

3.  Menambah pengetahuan ibu tentang kandungan gizi yang ada pada bahan makananWaktu Dan Tempat Pelaksanaan


Sesi Kegiatan Pendidikan

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan