Gambaran Umum


Wilayah Kecamatan Bulu yang merupakan salah satu dari 20 kecamatan di kabupaten Temanggung berbatasan dengan : wilayah Barat dengan Kecamatan Parakan dan Kledung, Wilayah Utara dengan Kecamatan Kedu, Sebelah Timur Kecamatan Temanggung dan Tlogomulyo dan Sebelah Selatan dengan Kecamatan Tlogomulyo. Yang terletak pada Ketinggian tanah rata-rata 772 m dpl dengan suhu antara 29 oC dan 18 oC. Dengan rata-rata jumlah hari hujan 64 hari dan banyaknya curah hujan 22 mm/th. Kecamatan Bulu luas wilayah 4304 ha, dengan jumlah penduduk 44.722 orang dan mempunyai 19 desa.Salah satu dari 19 desa/kelurahan di kecamatan Bulu adalah Desa Wonosari yang terletak di ketinggian 1250 m dari permukaan laut dan berjarak 8 km dari ibu kota kecamatan Bulu dan 8,14 km dari ibu kota Kabupaten. Dengan luas 416,57 ha yang terbagi dalam lahan sawah - ha dan lahan bukan sawah 416,57 ha. Dari Lahan sawah bukan sawah dipergunakan untuk Bangunaan/pekarangan, Ladang/tegal/huma dan hutan Negara.

Desa Wonosari terdapat 4 dusun yang terdiri dari 4 Rukun warga (RW) dan 16 Rukun tetangga (RT) dan terdapat 873 Rumah tangga. Jumlah penduduk 2.964 jiwa terdiri dari 1.516 jiwa Laki-laki dan 1.448 jiwa Perempuan.Penduduk usia 10 tahun keatas bermatapencaharian Petani tanaman pangan, Petani Perkebunan, Bangunan, Pedagangan, Hotel & Rumah Makan, Pengangkutan & Komunikasi, dan lainnya.

Untuk sumber air minum berasal dari Mata Air. Dan untuk penerangan 524 menggunakan PLN dan - rumah tangga menggunakan penerangan lain non PLN.

Dalam bidang pendidikan banyaknya penduduk di atas 5 tahun yang Tamat PT/Universitas 9 orang, Tamat Akademi 1 orang, Tamat SLTA/sederajat 49 orang, tamat SLTP/ sederajat 179 orang, Tamat SD/sederajat 1.201 orang, Tidak tamat SD – orang, Belum tamat SD 428 orang dan Belum/ tidak sekolah 187 orang. Untuk sarana pendidikan terdapat - unit TK, 1 unit SD, - unit MI, - unit SMP/Mts dan - unit SMU.Bidang Kesehatan terdapat Prasarana kesehatan - unit Puskesmas, - Puskesmas pembantu, 4 unit Posyandu dan 1 unit Polides. 3 Bidan/perawat/mantra, 4 Dukun bayi dan - Dukun pijat.Tanaman pangan yang dikembangkan di desa ini adalah Jagung. Tanaman sayuran yang dikembangkan berupa Cabe. Buah-buahan yang dikembangkan adalah -. Sedangkan tanaman perkebunan yang dikembangkan berupa Tembakau.Ternak yang dikembangkan di desa tersebut berupa Sapi, Kerbau, Kambing/domba, dan Ayam buras.

Statistik Kampung


Jumlah Penduduk Menurut Kelompok Umur
Jumlah Jiwa
763
Jumlah Kepala Keluarga
406
Jumlah PUS
455
Persentase Partisipasi Keluarga dalam Poktan (Kelompok Kegiatan)

Keluarga yang Memiliki Balita
130
Keluarga yang Memiliki Remaja
76
Keluarga yang Memiliki Lansia
112
Jumlah Remaja
76
PUS dan Kepesertaan Ber-KB
Total
402
PUS dan ketidaksertaan Ber-KB
Total
53

Status Badan Pengurus


Sarana dan Prasarana


Bina Keluarga Balita (BKB)
BKB

Bina Keluarga Balita (BKB)

Ada

Bina Keluarga Remaja (BKR)
BKR

Bina Keluarga Remaja (BKR)

Ada

Bina Keluarga Lansia (BKL)
BKL

Bina Keluarga Lansia (BKL)

Ada

Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA)
UPPKA

Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA)

Ada

Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R)
PIK R

Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R)

Ada

Sekretariat Kampung KB
Sekretariat KKB

Sekretariat Kampung KB

Ada

Rumah Data Kependudukan Kampung KB
Rumah Dataku

Rumah Data Kependudukan Kampung KB

Ada

Dukungan Terhadap Kampung KB


Sumber Dana Ya,
APBD
Dana Desa
Swadaya Masyarakat
Kepengurusan/pokja KKB Ada
SK pokja KKB Ada
PLKB/PKB sebagai pendamping dan pengarah kegiatan Ada,
Muslatifah
198205212010012022
Regulasi dari pemerintah daerah Ada,
SK Kecamatan tentang Kampung KB
SK Kepala Desa/Lurah tentang Kampung KB
Pelatihan sosialisasi bagi Pokja KKB Ada
Jumlah anggota pokja yang sudah terlatih/tersosialisasi pengelolaan KKB 8 orang pokja terlatih
dari 8 orang total pokja
Rencana Kegiatan Masyarakat Ya
Penggunaan data dalam perencanaan dan evaluasi kegiatan Ya,
PK dan Pemutahiran Data
Potensi Desa
Data Sektoral

Mekanisme Operasional


Rapat perencanaan kegiatan Ada, Frekuensi: Bulanan
Rapat koordinasi dengan dinas/instansi terkait pendukung kegiatan Ada, Frekuensi: Tahunan
Sosialisasi Kegiatan Ada, Frekuensi: Bulanan
Monitoring dan Evaluasi Kegiatan Ada, Frekuensi: Bulanan
Penyusunan Laporan Ada, Frekuensi: Bulanan