pelatihan pembuatan kripik bayam di kampung kb

DESA WAJIK
Dipublikasi pada 13 October 2020

Deskripsi

di desa wajik akan di lakukan pelatihan pembuatan kripik bayam guna meningkatkan perekonomian masyarakat desa kampung KB

apalagi saat ini telah ada wabah covid 19

dimana masyarakat perlu mendapat pelatihan 

karna bayam mudah di dapat di desa wajik maka masyarakat setuju membuat program uppks desa wajik dimana kami selaku PKB membantu untuk melakukan pembuatan kripik bayam

adapun bahan2ya adalah

Bahan yang digunakan:

- Bayam 1 kg (1000 gram)

- Tepung beras 250 gram

- Tepung terigu 250 gram

- Telur 2 butir

- Kemiri 100 gram

- Santan 250 cc

- Daun jeruk 50 gram

- Bawang putih 100 gram

- Merica bubuk 25 gram

- Gula pasir 100 gram

- Garam secukupnya

- Bumbu masak (jika diinginkan)

- Minyak goreng 1 liter

Â

Alat yang digunakan:

- Pisau

- Wajan anti lengket

- Kompor

- Sude

- Tirisan

- Talenan

- Toples/plastik kemasan

Cara membuat :

Pilih bayam yang agak tua, lalu cuci sampai bersih

Siapkan bumbu (bawang putih dan kemiri ditumbuk sampai halus). Satu butir kelapa diparut lalu diambil santannya sebanyak 250 cc, daun jeruk diiris halus.

Tepung beras dan tepung terigu dicampur, lalu masukkan telur dan santan sambil diaduk secara perlahan-lahan sampai tercampur rata. Setelah tercampur dengan baik masukkan bumbu yang sudah disiapkan lalu aduk hingga rata.

Daun bayam yang telah dicuci dimasukkan ke dalam adonan satu persatu

Sambil daun bayam dicelupkan ke dalam adonan. Panaskan minyak dalam wajan lalu masukkan daun bayam satu persatu sambil dilakukan pengadukan/pembalikan. Usahakan daun bayam tersebut terendam dalam minyak panas.

Goreng daun bayam selama 10 menit, angkat dan tiriskan.

Daun bayam yang telah digoreng disimpan dalam toples atau dalam kantong plastik untuk menjaga keripik tetap garing.

Sesi Kegiatan Keagamaan

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan