Pembuatan Lempeng Kerupuk Nasi
Deskripsi
Proses penjemuran lempeng kerupuk nasi dibawah sinar matahari langsung. Pembuatan lempeng kerupuk nasi menggunakan bahan baku nasi dan tepung tapioka/kanji sebagai bahan utama dan bumbu-bumbu dapur seperti bawang putih, merica dan garam. Lempeng kerupuk nasi produksi warga dusun sorasan tidak menggunakan natrium biborat, natrium piroborat, natrium tetraborat atau boraks atau masyarakat sering menyebut "Bleng" atau " gendar".
Boraks sangat berbahaya jika terhirup, mengenai kulit, mata dan tertelan. Akibat yang ditimbulkan dapat berupa iritasi pada saluran pencernaan, iritasi pada kulit dan mata, mual, sakit kepala, nyeri hebat pada perut bagian atas. Jika dikonsumsi dalam jangka panjang akan menyebabkan kerusakan ginjal, kegagalan sistem sirkulasi akut bahkan kematian. Konsumsi Boraks 5-10 gram oleh anak-anak dapat menyebabkan shock dan kematian. Beberapa penyalahgunaan Boraks dalam pangan diantaranya bakso, cilok, lontong dan mie.
Instansi Pembina Kegiatan
Tidak ada