Gambaran Umum
Kampung KB Sirna Galih adalah satuan wilayah setingkat RW di Desa Cibiuk Kaler Kec. Cibiuk Kab. Garut yang memiliki kriteria tertentu, dimana terdapat keterpaduan program kependudukan, keluarga berencana, pembanguan keluarga dan pembangunan sektor terkait yang dilaksanakan secara sistemik dan sistematis.
Kampung KB Sirna Galih dibentuk sebagai salah satu upaya penguatan program KKBPK yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh dan untuk masyarakat dalam memberdayakan dan memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk memperoleh pelayanan total program KB sehingga dapat mewujudkan keluarga yang berkualitas.
Desa Cibiuk Kaler terdiri dari 12 RW yang memiliki Jumlah KK laki-laki sebanyak 1.502 KK dan KK perempuan 186 KK serta terdiri dari 3.711 jiwa laki-laki dan 3.439 jiwa perempuan. Adapun di RW. 11 memiliki Jumlah KK laki-laki sebanyak 101 KK dan KK perempuan 10 KK serta terdiri dari 264 jiwa laki-laki dan 258 jiwa perempuan, memiliki jumlah PUS sebanyak 1227, adapun di RW 08 Jumlah PUS berjumlah 79, dengan kesertaan Ber-Kb IUD 14 orang, MOW 2 orang, IMP 5 orang, Suntik 19 orang, Pil 3 orang, adapun jumlah PUS yang bukan peserta KB sebanyak 29 orang, yaitu hamil 1 orang, IAS 12 orang, IAT 11 orang, TIAL 5 orang.
Pembentukan Kampung KB Sirna Galih lebih didasarkan atas kenyataan bahwa Kampung Sirna Galih (RW. 11) memiliki akseptor aktif dan CU/PUS yang berada di bawah rata-rata RW di Desa Cibiuk Kaler. Hal ini dapat dilihat pada data yang diambil dari hasil Pendataan Keluarga Berencana Tahun 2015.
Selain itu, terdapat banyak masalah lain yang memerlukan pemecahannya dengan melibatkan sektor lain yang terkait seperti kesehatan, pendidikan, pertanian, infrastruktur dan lain sebagainya.
Statistik Kampung
Jumlah Jiwa 6808
Jumlah Kepala Keluarga 1996
Jumlah PUS 1776
Keluarga yang Memiliki Balita 684
Keluarga yang Memiliki Remaja 873
Keluarga yang Memiliki Lansia 358
Jumlah Remaja 1894
Total
1403Total 373
Status Badan Pengurus

Sarana dan Prasarana

BKB
Bina Keluarga Balita (BKB)
Ada

BKR
Bina Keluarga Remaja (BKR)
Ada

BKL
Bina Keluarga Lansia (BKL)
Ada

UPPKA
Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA)
Ada

PIK R
Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R)
Ada

Sekretariat KKB
Sekretariat Kampung KB
Ada

Rumah Dataku
Rumah Data Kependudukan Kampung KB
Ada
Dukungan Terhadap Kampung KB
Sumber Dana |
Ya,
APBN APBD Swadaya Masyarakat |
Kepengurusan/pokja KKB | Ada |
SK pokja KKB | Ada |
PLKB/PKB sebagai pendamping dan pengarah kegiatan |
Ada,
Panji Yusuf 0 |
Regulasi dari pemerintah daerah |
Ada,
SK Kepala Desa/Lurah tentang Kampung KB |
Pelatihan sosialisasi bagi Pokja KKB | Ada |
Jumlah anggota pokja yang sudah terlatih/tersosialisasi pengelolaan KKB |
1 orang pokja terlatih dari 10 orang total pokja |
Rencana Kegiatan Masyarakat | Tidak Ada |
Penggunaan data dalam perencanaan dan evaluasi kegiatan | Belum Diisi |
Mekanisme Operasional
Rapat perencanaan kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Rapat koordinasi dengan dinas/instansi terkait pendukung kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Sosialisasi Kegiatan | Tidak Ada |
Monitoring dan Evaluasi Kegiatan | Ada, Frekuensi: |
Penyusunan Laporan | Ada, Frekuensi: Bulanan |