Gambaran Umum
Kampung KB Banjaran Karangasem
- Kondisi Geografis
Kalurahan Karangasem merupakan salah satu Kalurahan di Kapanewon Paliyan, Kabupaten Gunungkidul, dengan jarak 12 Kilometer dari dari Pusat Kota Kabupaten. Kalurahan Karangasem terbagi menjadi 11 Padukuhan, antara lain sebagai berikut :
- Padukuhan Banjaran
- Padukuhan Trowono A
- Padukuhan Trowono B
- Padukuhan Namberan
- Padukuhan Karangasem A
- Padukuhan Karangasem B
- Padukuhan Cangkring
- Padukuhan Lemahbang
- Padukuhan Trukan
- Padukuhan Mengger
- Padukuhan Manggul
- Batas-batas Kalurahan
Batas-batas wilayah Kalurahan Karangasem, antara lain
a. Batas Wilayah Utara |
: |
Kalurahan Grogol, Paliyan |
b. Batas Wilayah Timur |
: |
Kalurahan Mulusan, Paliyan |
c. Batas Wilayah Selatan |
: |
Kalurahan Kepek, Saptosari |
d. Batas Wilayah Barat |
: |
Kalurahan Karangduwet, Paliyan |
Kalurahan Karangasem mempunyai Luas ± 1.354 Hektar atau 13,54 Km²
Potensi Kalurahan Karangasem, lebih jelas kami paparkan sebagai berikut :
Potensi yang ada di Kalurahan Karangasem untuk mendukung kemajuan Kalurahan , baik dari sumber daya alam, sumber daya manusia, kelembagaan, sarana prasarana maupun ekonomi dan sosial budaya.
- Sumber Daya Alam
Di Wilayah Kalurahan Karangasem adalah salah satu Kalurahan penghasil palawija. Komoditi terbanyak yang dihasilkan adalah tanaman jagung, Kacang Tanah, Singkong dan padi. Karena diwilayah ini kebanyakan mengandalkan air hujan untuk pengairan tanaman, maka dalam setahun masa panen jagung dan kacang tanah bisa 2 kali.
- Sumber Daya Manusia dan Sosial
Potensi sumber daya sosial yang dimiliki Kalurahan Karangasem lembaga-lembaga yanga ada dimasyarakat seperti LPM, Kelompok Pengajian, Kelompok Tani, Kesenian, Posyandu, Karang Taruna , dan lain-lain.
- Sumber Daya Ekonomi
Di samping sektor pertanian, masyarakat Kalurahan juga mengandalkan sektor home industri sebagai salah satu pilar ekonomi mereka. Contohnya, industri tempe dan batik ecoprint telah menjadi kebanggaan Kalurahan dalam menghasilkan produk unik dan bernilai tinggi.
Industri tempe, yang merupakan salah satu makanan tradisional
Indonesia yang terbuat dari kedelai fermentasi, telah menjadi potensi
yang signifikan bagi masyarakat Kalurahan. Proses produksi tempe
dilakukan secara tradisional dengan menggunakan metode fermentasi yang
telah diturunkan secara turun-temurun. Masyarakat Kalurahan menjaga
kualitas dan keaslian tempe tersebut, sehingga produk tempe yang
dihasilkan memiliki cita rasa khas dan menjadi daya tarik bagi konsumen
lokal maupun wisatawan.
Statistik Kampung
Jumlah Jiwa 8582
Jumlah Kepala Keluarga 2902
Jumlah PUS 1166
Keluarga yang Memiliki Balita 352
Keluarga yang Memiliki Remaja 558
Keluarga yang Memiliki Lansia 1943
Jumlah Remaja 1213
Total
790Total 376
Status Badan Pengurus

Sarana dan Prasarana

BKB
Bina Keluarga Balita (BKB)
Ada

BKR
Bina Keluarga Remaja (BKR)
Ada

BKL
Bina Keluarga Lansia (BKL)
Ada

UPPKA
Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA)
Ada

PIK R
Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R)
Tidak Ada

Sekretariat KKB
Sekretariat Kampung KB
Ada

Rumah Dataku
Rumah Data Kependudukan Kampung KB
Tidak Ada
Dukungan Terhadap Kampung KB
Sumber Dana |
Ya,
APBN APBD Donasi/ Hibah Masyarakat Swadaya Masyarakat |
Kepengurusan/pokja KKB | Ada |
SK pokja KKB | Ada |
PLKB/PKB sebagai pendamping dan pengarah kegiatan |
Ada,
PURWADI 2147483647 |
Regulasi dari pemerintah daerah |
Ada,
Surat Keputusan/Instruksi/Surat Edaran dari Bupati/Walikota SK Kepala Desa/Lurah tentang Kampung KB |
Pelatihan sosialisasi bagi Pokja KKB | Ada |
Jumlah anggota pokja yang sudah terlatih/tersosialisasi pengelolaan KKB |
15 orang pokja terlatih dari 36 orang total pokja |
Rencana Kegiatan Masyarakat | Ya |
Penggunaan data dalam perencanaan dan evaluasi kegiatan |
Ya,
PK dan Pemutahiran Data Data Rutin BKKBN Potensi Desa Data Sektoral |
Mekanisme Operasional
Rapat perencanaan kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Rapat koordinasi dengan dinas/instansi terkait pendukung kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Sosialisasi Kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Monitoring dan Evaluasi Kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Penyusunan Laporan | Ada, Frekuensi: Tahunan |