KELOMPOK KERJA KAMPUNG KB

PANCURAN PINANG
Dipublikasi pada 08 August 2022

Deskripsi

Kegiatan Kelompok Kerja di Kampung Kb di ikuti oleh  28 orang peserta. Yaitu ketua pokja kampung kb dan anggota, pengurus rumah data, kepala lingkungan , poktan dan masyarakat. Narasumber dalam pertemuan ini adalah Siti Aisyah, S.Sos.I ( PKB Pancuran Pinang), Sry Wachyuni (Kasi Pemerintahan dan Trantib Pancuran Pinang) dan Arif Budiman (Ketua Pokja Kampung KB).

Materi yang disampaikan dalam pertemuan adalah:

-        Dashat (Dapur Sehat atasi Stunting)

Materi ini dibawakan oleh Kepala Dinas PPKB Kota Sibolga. Dalam pemaparannya menjelaskan bahwa keberadaan kampung kb merupakan suatu otensi besar untuk pemberdayaan berbasis masyarakat  dan keluarga dalam upaya penurunan stunting. Maka dibuatlah di kampung kb dashat (dapur sehat atasi stunting). Dengan menerapkan asah, asih, asuh, dalam kemasan 8 fungsi keluarga. Dashat ini memiliki nilai kasih  saying, berbagi dengan sesama, menganggap keluarga sasaran menjadi tanggung jawab bersama. Dashat ini diharapkan merupakan kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam upaya pemenuhan gizi seimbang bagi keluarga beresiko stunting, calon pengantin, ibu hamil/menyusui, baduta/balita terutama bagi keluarga kurang mampu.

 

-        Advokasi vaksinasi covid 19

Materi ini dibawakan oleh Lurah Pancuran Pinang. Dalam pemaparannya menjelaskan bahwa pelaksanaan vaksinasi covid 19 di tingkat kota Sibolga masih rendah khususnya di Pancuran Pinang, jadi dibutuhkan partisipasi semua masyarakat untuk mengikuti vaksinasi yang dianjurkan oleh pemerintah. Karena pelaksanaan vaksinasi ini untuk membentuk herd immunity di masyarakat jadi diharapkan akan kebal terhadap berbagai virus yang ada, karena banyaknya sekarang varian virus yang baru. Vaksinasi covid 19 sudah program nasional jadi semua masyarakat diharapkan berpartisipasi dalam mensukseskan pelaksanaan vaksinasi ini.

 

-        Program Kerja Kampung KB

Materi ini disampaikan oleh Keetua Kampung KB Kelurahan Pancuran Pinang, dalam pemaparannya menjelaskan bahwa kegitan dikampung kb sangat mengharapkan partisipati semua lapisan masyarakat, dengan tidak adanya dukungan dari lintas sektoral diharapkan masyarakat kreatif dalam membuat kegiatan untuk mensukdseskan kampung berkualitas ini.. Dan disini Ketua Pokja Kampung KB mengajak semua masyarakat ikut serta dalam kegiatan di kampung kb, untuk kesuksesan dan kemandirian bersama dikampung kb

Sesi Kegiatan Sosial Budaya

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan