Poktan Kelompok UPPKA
Deskripsi
USAHA MENAMBAH EKONOMI KELUARGA
PERSIAPAN SARANA DAN PRASARANA
LOKASI
• Lokasi kandang jauh dari pemukiman
• Lokasi kandang jauh dari keramaian
• Menghadap ke sinar matahari
KANDANG
• sirkulasi udara bersih harus lancar
• temperatur lingkungan berada pada kisaran 20-25 oC
• kelembapan udara berkisar 30-80%
• memperoleh cukup cahaya
PERALATAN
• tempat pakan, tempat minum, dan wadah untuk telur
• Penerangan
TEMPAT BERTELUR
• Kotak kayu berukuran 100x60x30 untuk memudahkan mengambil telur serta menjaga cangkang agar tetap bersih
PEMILIHAN BIBIT
Untuk produksi telur konsumsi, dipilih bibit puyuh jenis ketam betina
• yang sehat atau bebas dari karier penyakit.
• Untuk produksi daging puyuh, dipilih bibit puyuh jantan dan puyuh petelur afkiran.
PANEN
- HASIL TAMBAHAN
Sedangkan yang merupakan hasil tambahan antara lain berupa daging afkiran, tinja dan bulu puyuh.
- HASIL UTAMA
Pada usaha pemeliharaan puyuh petelur, yang menjadi hasil utamanya adalah produksi telurnya yang dipanen setiap hari selama masa produksi berlangsung.
MODAL UNTUK TERNAK PUYUH
1000 EKOR PUYUH = 12.000.000
BELI PAKAM = 5.940.000
PANEN 95 % = 9.975.000
(950 TELUR PUYUH X Rp350 /Perbutir ) = 332.500
332.500 X 30 HARI = 9.975.000
TOTAL :Rp 9.975.000 – Rp 5.940.000 = Rp 4.035.000
HASIL PANEN TELUR
1 Karpet = 100 Butir Telur Burung Puyuh
1000 Ekor Puyuh panen Kurang Lebih 950 Butir telur burung puyuh
950 butir = 9,5 Karpet
1 Karpet = 35.000
9 Karpet = 315.000
PAKAN PUYUH
1 Karung isi pakan puyuh tipe P301 50 kg = 450.000
1 ekor puyuh 22 gram/hari
1000 ekor puyuh 22 kg/hari
Berarti 1 karung pakan puyuh bias di gunakan untuk 2 hari..