Poktan Kelompok UPPKA

Koto Lamo
Dipublikasi pada 27 November 2023

Deskripsi

USAHA MENAMBAH EKONOMI KELUARGA

PERSIAPAN SARANA DAN PRASARANA

LOKASI

      Lokasi kandang jauh dari pemukiman

      Lokasi kandang jauh dari keramaian

      Menghadap ke sinar matahari

KANDANG

      sirkulasi udara bersih harus lancar

      temperatur lingkungan berada pada kisaran 20-25 oC

      kelembapan udara berkisar 30-80%

      memperoleh cukup cahaya

PERALATAN

      tempat pakan, tempat minum, dan wadah untuk telur

      Penerangan

TEMPAT BERTELUR

      Kotak kayu berukuran 100x60x30 untuk memudahkan mengambil telur serta menjaga cangkang agar tetap bersih


PEMILIHAN BIBIT

Untuk produksi telur konsumsi, dipilih bibit puyuh jenis ketam betina 

      yang sehat atau bebas dari karier penyakit.

      Untuk produksi daging puyuh, dipilih bibit puyuh jantan dan puyuh petelur afkiran.


PANEN

-          HASIL TAMBAHAN

Sedangkan yang merupakan hasil tambahan antara lain berupa daging afkiran, tinja dan bulu puyuh.

-          HASIL UTAMA

Pada usaha pemeliharaan puyuh petelur, yang menjadi hasil utamanya adalah produksi telurnya yang dipanen setiap hari selama masa produksi berlangsung.

MODAL UNTUK TERNAK PUYUH

1000 EKOR PUYUH            = 12.000.000

BELI PAKAM                      = 5.940.000

PANEN 95 %                                    = 9.975.000

(950 TELUR PUYUH X Rp350 /Perbutir ) = 332.500

332.500 X 30 HARI               = 9.975.000

TOTAL :Rp 9.975.000 – Rp 5.940.000  = Rp 4.035.000

 

HASIL PANEN TELUR

1 Karpet = 100 Butir Telur Burung Puyuh

1000 Ekor Puyuh panen Kurang Lebih 950 Butir telur burung puyuh

950 butir = 9,5 Karpet

1 Karpet = 35.000                  

9 Karpet = 315.000

 

PAKAN PUYUH

1 Karung isi pakan puyuh tipe P301 50 kg = 450.000

1 ekor puyuh 22 gram/hari                 

1000 ekor puyuh 22 kg/hari

Berarti 1 karung pakan puyuh bias di gunakan untuk 2 hari..

Sesi Kegiatan Ekonomi

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan