Pendampingan ibu/keluarga balita meliputi pemenuhan gizi, pengasuhan, dan pelayanan kesehatan
Deskripsi
Pemberian gizi TKTP (Tinggi
Kalori Tinggi Protein)
Pemberian gizi TKTP (Tinggi
Kalori Tinggi Protein) adalah asupan makanan yang mengandung energi dan protein
tinggi untuk memenuhi kebutuhan pasien. Diet TKTP dapat diberikan kepada
pasien yang membutuhkan peningkatan berat badan, seperti pasien pasca operasi
atau yang mengalami infeksi.
Tujuan diet TKTP
·
Memenuhi
kebutuhan energi dan protein yang meningkat
·
Mencegah
dan mengurangi kerusakan jaringan tubuh
·
Menambah
berat badan hingga mencapai berat badan normal
Komponen
gizi diet TKTP Protein, Lemak, Karbohidrat, Vitamin dan mineral.
Bahan makanan yang dianjurkan
·
Sumber
karbohidrat: nasi, roti, mie, makaroni, puding, ubi, gula pasir
·
Sumber
protein: daging sapi, ayam, ikan, telur, susu, keju, yoghurt
·
Sumber
protein nabati: kacang-kacangan, tempe, tahu
·
Sayuran:
bayam, buncis, daun singkong, kacang panjang, labu siam, wortel
·
Buah:
semua jenis buah segar, jus buah
·
Lemak
dan minyak: minyak goreng, mentega, margarin, santan encer
Konseling diet TKTP
·
Pengukuran
berat badan dan tinggi badan pasien
·
Penentuan
status gizi
·
Pengambilan
data konsumsi
·
Perhitungan
kebutuhan kalori
·
Memberikan
edukasi diet
·
Evaluasi
serta saranan kunjungan ulang