DASHAT - Daun Kelor, Tumbuhan Tinggi Nutrisi Sejuta Umat untuk Mengejar Gagal Tumbuh Kembang Anak yang Beresiko Stunting

Desa Songga
Dipublikasi pada 21 September 2023

Deskripsi

Songga 21/09/23 - Pada Kesempatan kali ini Kegiatan DASHAT di Kampung KB Desa Songga dilaksanakan di Kediaman Kepala Dusun Antong Desa Songga (Melia). Dusun Antong sendiri adalah dusun berjarak 6 KM dari pusat Desa Songga. Kegiatan dimulai pada pukul 09.00 WIB. Peserta pada kegiatan ini adalah TPK, Perwakilan PKK, Ibu Hamil, Ibu Menyusui dan Ibu yang memiliki Anak Balita dan Perwakilan PUS.

Ada banyak pangan lokal atau tanaman yang berada di sekitar masyarakat namun masyarakat masih belum dapat memanfaatkan secara maksimal. Sebagai contoh adalah "DAUN KELOR". Masyarakat di Dusun Antong Desa Songga masih belum mengetahui manfaat daun kelor yang kaya akan kandungan Nutrisi. Nutrisi yang terkandung pada daun kelor dapat dijadikan untuk mengejar gagal tumbuh kembang anak/ Baduta yang mengalami resiko stunting. Selain mengandung nutrisi tinggi, daun kelor termasuk tanaman yang mengandung protein yang tinggi. Untuk diketahui asupan protein sangat penting untuk mencegah stunting karena zat gizi ini mengandung makronutrein dalam tumbuh kembang anak. Selain itu, daun kelor juga murah, cenderung mudah di dapat dan mudah ditanam. Untuk itu Balai Penyuluhan KB Kecamatan Menyuke melalui dukungan dari Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan KB Kabupaten Landak memfasilitasi kegiatan DASHAT di Kampung KB Desa Songga dengan mengolah "Sup Ayam Daun Kelor" untuk mendapatkan cita rasa nikmat, siap disantap yang dihidangkan dengan nasi putih.

Tujuan dari kegiatan ini di antara lain adalah

1. Mengajarkan masyarakat di Dusun Antong Desa Songga untuk mengolah daun kelor  menjadi hidangan yang bergizi dan siap disajikan ke keluarga,

2. Memanfaatkan daun kelor sebagai sumber nutrisi dan protein yang diolah dengan menarik dan menggunakan bahan yang sehat,

3. Mengedukasi masyarakat tentang Nilai Gizi pangan lokal  dan manfaatnya.


Kegiatan ini di fasilitasi oleh PKB Kecamatan Menyuke (Nofi Ariyanto, S.Pd)  dan di Narasumberi oleh Bidang POKJA IV (Bidang Kesehatan Keluarga dan Lingkungan) TP-PKK Kecamatan Menyuke (Herlina Ranti, S.Pd.) dan di Pandu oleh Sekretaris Kampung KB Desa Songga (Albertus Luffi Abubi).

Informasi Nilai Gizi Sup Ayam Daun Kelor dalam takaran keluarga ideal (4 sajian) adalah sebagai berikut,

  • Jumlah per sajian 199.3 g
  • Energi total 206.7 kkal
  • Lemak total 12.6 g     28%*
  • Protein 16.7 g     28%*
  • Karbohidrat total 7.5 g     2%*
  • Serat pangan 1.4 g     5%*
  • Vitamin A 32%*
  • Vitamin C 17%*
  • Vitamin D 1%*
  • Kalsium 4%*
  • Zat besi 5%*
  • Seng 7%*
  • Iodium 25%*

Sedangkan Nasi putih adalah sumber karbohidrat utama yang menjadi makanan pokok di banyak negara, terutama Indonesia. Dalam 1 cangkir nasi putih (150 gram) setidaknya terkandung 45 gram karbohidrat. Selain karbohidrat, nutrisi lain yang terkandung dalam nasi putih adalah:

  • 4 gram protein
  • 15 gram zat besi
  • 65 gram fosfor
  • 55 gram kalium
  • 20 gram magnesium

Pada kegiatan ini antusias peserta tampak sangat tinggi terutama pada saat sesi menyantap hidangan sup ayam daun kelor yang dilengkapi oleh nasi putih. Tak lupa narasumber kegiatan berpesan jika hidangan ini dijadikan MPASI untuk Baduta usia 6 sampai 10 bulan maka harus dicincang halus terlebih dahulu. Setelah mengikuti kegiatan ini peserta diharapkan dapat mempraktikan sendiri di rumah dan peserta dapat mengajarkan ke tetangganya. Kegiatan ditutup pada pukul 12.30 WIB.

Sesi Kegiatan Lainnya

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan