Relawan Anti Narkoba Banguntapan Paparkan Strategi Wujudkan Desa Bersinar

Kalurahan / Desa Banguntapan
Dipublikasi pada 05 September 2023

Deskripsi

Badan Narkotika Nasional Kabupaten Bantul laksanakan kegiatan Monitoring dan Evaluasi Pelaksanaan Fasilitasi Advokasi dalam Program Ketahanan Keluarga Anti Narkoba. Kegiatan yang dilaksanakan selama dua hari ini, 5 dan 7 September 2023, berlangsung di Rumah Makan Waroeng Omah Sawah dengan menghadirkan Narasumber Sekda Bantul, Kepala BNN Kabupaten Bantul dan Relawan Anti Narkoba Kalurahan Banguntapan. Kegiatan ini diikuti Perangkat Kalurahan, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Karang Taruna dari Kalurahan Trirenggo dan Kalurahan Pendowoharjo serta Agen Pemulihan.

Sekretaris Daerah Kabupaten Bantul, Agus Budiraharja, SKM, M.Kes, menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Bantul sangat berkomitmen dalam kegiatan pencegahan dan penanggulangan penyalahgunaan narkoba serta mendorong dan mendukung terwujudnya Kalurahan / Desa Bersinar (Bersih Narkoba). Sementara itu Kepala BNN Kabupaten Bantul, Arfin Munajah, S.E., M.M., menyampaikan materi tentang Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN).

Relawan Anti Narkoba Kalurahan Banguntapan, Sigit Danang Herjuna, memaparkan tentang sinergitas berbagai komponen dalam mewujudkan Desa Bersinar. “Selain kerjasama dari berbagai pihak untuk wujudkan Desa Bersinar yang paling utama adalah pemahaman dari keluarga tentang bahaya narkoba” tandas Herjuna. Ia, yang juga merupakan Pengurus Kampung KB Kalurahan Banguntapan,  menambahkan bahwa keluarga harus mampu menjadi benteng dan mampu mendeteksi secara dini terhadap anggota keluarganya bila terlibat dalam penyalahgunaan narkoba.(ds)

Sesi Kegiatan Perlindungan

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan