Gambaran Umum


Menurut cerita para pendeta atau sulinggih dan para tokoh masyarakat Desa Sinduwatiyang menyatakan bahwa Desa Sinduwati memiliki catur warna yang begitu lengkap dan adapun bagian tersebut adalah dari kalangan Brahmana,Satria ,Wesia, dan sudra serta ada dari kalangan muslim. Maka dari itu desa sinduwati berlambangkan bajra yang artinya pemusatan latihan, swamba yang berisi air suci yang artinya amerta , fulang yang artinya kekuatan ,bunga teratai yang artinya astabrata, daun teratai yang artinya Tri Hita Karana, Telaga /kolam yang artinya ketenangan dan garis melingkar penuh yang artinya buana, maka terwujudlah lambang daripada desa sinduwati tersebut.

Dari masa Perbekelan Sidemen,Desa Sinduwati dibawah Perbekelan Sidemen dengan status Kedusunan. Kemudian pada tahun 1998 Desa Sidemen dimekarkan menjadi dua desa yaitu Desa Persiapan Telagawang dan Desa Persiapan Sinduwati berdasarkan SK Gubernur Bali Nomor 400 Tahun 1998 pertanggal 18 Agustus 1998 dan SK Bupati Karangasem Nomor 04 Tahun 1998 pertanggal 20 April 1998 dan yang dipergunakan sebagai kantor adalah Balai Banjar Sindu Bali serta mulai aktif bekerja pada tanggal 9 Nopember 1998 dan sebagai pejabat Kepala Desa Persiapan saat itu adalah I Wayan Puria. 

Pada tahun 2003 Desa Persiapan Sinduwati menjadi Desa Difinitif berdasrkan SK bupati Karangasem Nomor 99 Tahun 2003 tertanggal 26 Maret 2003 dan yang dipergunakan sebagi kantor sampai saat ini adalah Gedung Kantor Camat Sidemenyang tidak dipergunakan lagidan sebagi kepala wilyah / Pejabat Kepala Desa sinduwati I Wayan Puria Sampai dengan tahun 2004.

I Wayan Puria sebagi Pejabat Kepala Desa Mengundurkan diri karena telah habis masa jabatan sebagi kepala desa Sinduwati dan melalui proses pemilihan Kepala Desa pada tanggal 22 Desember 2004, adapun calon calon yang diitetapkan sebagai calon kepala desa adalah Ida Bagus Ngurah Dwija, I Nyoman Alit, dan I Komang Dunia. Dan sebagai pemenang atau Kepala Desa terpilih adalah I Nyoman Alit, dengan perolehan suara 797 suara, serta melalui proses pelantikan Kepala Desa terpilih oleh Bupati Karangasem pada tanggal 27 Desember 2004 dan ditetapkan sebagi Kepala Desa Sinduwati dengan SK  Bupati Karangsem Nomor 439 Tahun 2004 tertanggal 27 Desember 2004 periode 2004 - 2009.

Dan saat ini Desa Sinduwati dipimpin oleh seorang Perbekel yaitu BAPAK INENGAH RUMANA,SH. Yang dilantik pada tanggal 22 Juni 2016 dengan masa jabatan periode 2016 -2022.

     Adapun batas batas desa secara geografis terletak antara:

     Sebelah utara             : Desa Selat

      Sebelah Selatan        :  Desa Sidemen

      Sebelah  Barat           :  Desa Sangkan Gunung

     Sebelah Timur            :   Desa Manggis


Statistik Kampung


Jumlah Penduduk Menurut Kelompok Umur
Jumlah Jiwa
5061
Jumlah Kepala Keluarga
1504
Jumlah PUS
730
Persentase Partisipasi Keluarga dalam Poktan (Kelompok Kegiatan)

Keluarga yang Memiliki Balita
306
Keluarga yang Memiliki Remaja
683
Keluarga yang Memiliki Lansia
761
Jumlah Remaja
720
PUS dan Kepesertaan Ber-KB
Total
617
PUS dan ketidaksertaan Ber-KB
Total
113

Status Badan Pengurus


Sarana dan Prasarana


Bina Keluarga Balita (BKB)
BKB

Bina Keluarga Balita (BKB)

Ada

Bina Keluarga Remaja (BKR)
BKR

Bina Keluarga Remaja (BKR)

Ada

Bina Keluarga Lansia (BKL)
BKL

Bina Keluarga Lansia (BKL)

Ada

Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA)
UPPKA

Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA)

Ada

Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R)
PIK R

Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R)

Tidak Ada

Sekretariat Kampung KB
Sekretariat KKB

Sekretariat Kampung KB

Ada

Rumah Data Kependudukan Kampung KB
Rumah Dataku

Rumah Data Kependudukan Kampung KB

Ada

Dukungan Terhadap Kampung KB


Sumber Dana Ya,
APBN
APBD
Dana Desa
Kepengurusan/pokja KKB Ada
SK pokja KKB Ada
PLKB/PKB sebagai pendamping dan pengarah kegiatan Ada,
I PUTU NGURAH SASTRAWAN SE
2147483647
Regulasi dari pemerintah daerah Ada,
SK Kepala Desa/Lurah tentang Kampung KB
Pelatihan sosialisasi bagi Pokja KKB Ada
Jumlah anggota pokja yang sudah terlatih/tersosialisasi pengelolaan KKB 13 orang pokja terlatih
dari 13 orang total pokja
Rencana Kegiatan Masyarakat Tidak Ada
Penggunaan data dalam perencanaan dan evaluasi kegiatan Belum Diisi

Mekanisme Operasional


Rapat perencanaan kegiatan Ada, Frekuensi: Bulanan
Rapat koordinasi dengan dinas/instansi terkait pendukung kegiatan Ada, Frekuensi: Tahunan
Sosialisasi Kegiatan Ada, Frekuensi: Bulanan
Monitoring dan Evaluasi Kegiatan Ada, Frekuensi: Bulanan
Penyusunan Laporan Ada, Frekuensi: Bulanan