Peran Kader Kampung KB dalam AKREDITASI Puskesmas
KELURAHAN TANJUNG SENGKUANG
Dipublikasi pada 31 October 2019
Deskripsi
Akreditasi Puskesmas berlangsung selama 3 hari dimulai dari tanggal 31 Oktober s/d 2 Oktober 2019. Tujuan Akreditasi Puskesmas salah satunya adalah untuk meningkatkan Mutu Pelayanan. PLKB Kecamatan beserta Kader khususnya dari Posyandu Mawar 07 Kelurahan Tanjung Sengkuang berperan penting dalam acara akreditasi Puskesmas selama 3 hari.
Pada hari pertama dimulai dengan Acara Pembukaan dengan tari-tarian dari Staf Puskesmas dilanjutkan dengan Kata Sambutan dari Kepala Dinas Kesehatan dr. Didi Kusmaryadi, SPOG dan Kepala Puskesmas Tanjung Sengkuang, Drg. Irma Solvia. Pada pembukaan dihadiri oleh Kepala Puskesmas dan KTU yang ada di Kota Batam, Bapak Camat, Bapak Lurah dan tokoh masyarakat.
Pada hari kedua diadakan pertunjukan dari tarian persembahan dari Dokter Kecil SD Kartini, kemudian dilanjutkan dengan Kunjungan ke SD Kartini sebagai salah satu UKS percontohan. Pada kunjungan ke SD Surveyor UKM beserta Kepala Puskesmas, PLKB Kecamatan mengadakan sesi tanya jawab.
Pada Hari ketiga didakan Senam Bersama warga serta dilanjutkan dengan Cara Bantuan Hidup Dasar oleh Staf Puskesmas. Pada Hari ketiga juga dilanjutkan dengan Pertemuan Lintas Sektoral yang dihadiri oleh Bapak Camat, Ibu Anggota DPR ibu Atik, Seluruh Lurah, Ibu PKK, PLKB Kecamatan serta Kader Posyandu. Pertemuan Linsek ini dilaksanakan disuatu ruangan tertutup tanpa adanya pihak Puskesmas. Pertemuan Linsek ini bertujuan untuk melihat sejauh mana program dan kerjasama lintas sectoral yang diajlin oleh Puskesmas. Pertama kali setiap peserta dimintai keterangan tentang Kegiatan Puskesmas kemudian selanjutnya Surveyor memberikan pertanyaan.
Pertanyaan surveyor Cuma satu apakah yang hadir mengetahui tentang Program Inovasi Puskesmas SIJEMPOL BALITA, SIJEMPOL CATIN. Pertanyaan ini dapat di jawab oleh PLKB Kecamatan Ibu Anggun Novita berhubung karena pengalaman beliau turun lapangan ke Posyandu dimana dalam satu hari diadakan dua kali Posyandu dalam rangka JEMPUT BOLA Balita karena lokasinya agak jauh untuk meningkatakan cakupan kunjungan. Begitu juga dengan Sijempol Catin jemput Bola bagi Calon pengantin yang mendapatkan Imunisasi Tetanus sebelum nikah. Acara akreditasi puskesmas ditutup dengan makan dan foto bersama
Sesi Kegiatan Pendidikan