Sosialisasi Pembiasaan Konsumsi Menu Sehat Melalui Kegiatan Operasional Pengelolaan Dashat Kelurahan Sungai Andai

Sungai Andai
Dipublikasi pada 12 October 2023

Deskripsi

Uraian kegiatan

Sosialisasi Pembiasaan konsumsi menu sehat melalui kegiatan operasional pengelolaan dashat

Kegiatan Sosialisasi Pembiasaan konsumsi menu sehat melalui kegiatan operasional pengelolaan dashat menghadirkan 2 fasilitator yaitu:

1. Helda Rafita, SKM dengan Pemberian Makanan Pendamping Air Susu (MPASI)

2. Wilda Khairatunnisa dengan Pencegahan Stunting

Dari hasil materi 1 Dari hasil materi 1 disampaikan tentang pencegahan stunting secara terencana mulai dari keluarga dan sejak dari dalam kandungan dengan memberikan ASI Ekslusif, Pemantauan tumbuh kembang balita dan perilaku hidup bersih dan sehat.

Dari hasil materi 2 disampaikan tentang MPASI harus diberikan untuk memenuhi kebutuhan energi, protein dan mikronutrien pada anak. Namun, dalam pemberian MPASI juga harus memperhatikan proses persiapan dan pembuatan dengan menggunakan cara, bahan dan alat yang aman serta higienis

- Dari hasil kegiatan di berikan 30 jenis menu dengan daftar terlampir (lampirkan 30 menu dari petugas gizi)

Melaksanakan praktek masak di bimbing petugas/ fasilitator.


Hasil kegiatan

10 sasaran keluarga berisiko stunting mendapatkan pengetahuan/ keterampilan tentang menu makanan bergizi

Kader dashat akan memantau 10 sasaran keluarga berisiko stunting mulai 1 Juli 2023 s/d 31 November 2023 menggunakan formulir yang telah tersedia.

Hasil pemantauan akan dilaporkan setiap bulan oleh kader/ fasilitator kegiatan dashat pada link yang telah ditentukan dan menyampaikan hasil laporan secara fisik pada bidang KS.

Dari hasil praktek diberikan contoh menu makanan untuk ibu hamil, ibu menyusui, anak usia 6-8 bulan, 8-10 bulan, 8-12 bulan dan > 1 tahun. 

Sesi Kegiatan Perlindungan

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan