PROSES PEMBUATAN MENU HARI KE 5
SAMAWAJATI
Dipublikasi pada 20 April 2025
Deskripsi
Bahan-bahan:
- 300 gram daging ayam giling halus
- 10 batang serai, gunakan untuk tusuk sate
- 6 sendok makan kelapa parut
- garam secukupnya
- kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara membuat sate lilit
1. Haluskan semua bumbu dengan minyak kelapa menggunakan blender, lalu
tumis bumbu dan terasi di dalam wajan hingga harum. Sisihkan.
2. Blender daging ayam, parutan kelapa, dan bumbu tumisan hingga halus,
lalu tuang ke dalam wadah.
3. Pipihkan adonan menggunakan tangan, lalu lilitkan adonan pada batang
serai. Ulangi melilitkan adonan sate ke semua batang serai.
4. Panaskan teflon anti lengkat lalu panggang sate lilit hingga semua
sisi sate matang. Sisihkan.
5. Iris tipis bawang merah, cabai rawit, dan daun jeruk, lalu campur
semua irisan bahan di dalam wadah.
6. Iris tipis batang serai dan terasi lalu tumis di dalam minyak kelapa
yang sudah dipanaskan. Angkat dan tuang tumisan serai dan minyak ke
dalam semua bahan irisan.
7. Beri sedikit perasan jeruk purut, lalu aduk hingga semua bahan
tercampur rata. Koreksi rasa sambal matah dengan garam dan penyedap.
8. Sajikan sate lilit ayam dengan sambal matah
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Lilit Ayam Sambal Matah, Pakai Tusukan Batang Serai", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/07/103100975/resep-sate-lilit-ayam-sambal-matah-pakai-tusukan-batang-serai.
Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6
Download aplikasi: https://kmp.im/app6
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Lilit Ayam Sambal Matah, Pakai Tusukan Batang Serai", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/07/103100975/resep-sate-lilit-ayam-sambal-matah-pakai-tusukan-batang-serai.
Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6
Download aplikasi: https://kmp.im/app6
Kegiatan ini terlaksanan dengan antusias peserta cukup baik.
Sesi Kegiatan Kasih Sayang