Penyuluhan dan pemberian vitamin A
Deskripsi
1. Materi yang disampaikan
Apa saja makanan sumber Vitamin A
Vitamin A bersumber dari sayur-sayuran berwarna hijau bayam daun katuk, serta buah-
buahan segar berwarna cerah seperti pepaya, tomat, wortel, mangga dan dari sumber
hewani seperti telur, hati, ikan).
Apa akibat kekurangan Vitamin A
Menurunnya daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit
Penyakit mata yang disebut Xeropthalmia yang bila tidak mengakibatkan kebutaan
ditangani dapat mengakibatkan kebutaan
Bagaimana mencegah kekurangan Vitamin A
Makan makanan sumber Vitamin A
Sayuran ditumis atau dimasak dengan santan/minyak sebab vitamin A larut dengan
santan/minyak
Memberikan kapsul Vitamin A pada balita:
Bayi Umur 6-11 Bulan Diberi 1 Kapsul Warna Biru Bulan Februari Dan
Agustus
Anak Umur 12-59 Bulan Diberi 1 Kapsul Vitamin A Merah Bulan Februari Dan
Agustus
2. Tujuan kegiatan
Tujuan pelaksaan kegiatan ini yaitu untuk memberi edukasi dan vitamin A
3. Peserta/ sasaran
PUS dan WUS, ibu balita, balita dan kader BKB