Penyuluhan dan pemberian vitamin A

Mawaddah Warrahmah
Dipublikasi pada 19 February 2021

Deskripsi

1. Materi yang disampaikan

 Apa saja makanan sumber Vitamin A

Vitamin A bersumber dari sayur-sayuran berwarna hijau bayam daun katuk, serta buah-

buahan segar berwarna cerah seperti pepaya, tomat, wortel, mangga dan dari sumber 

hewani seperti telur, hati, ikan).

 Apa akibat kekurangan Vitamin A

Menurunnya daya tahan tubuh terhadap serangan penyakit

Penyakit mata yang disebut Xeropthalmia yang bila tidak mengakibatkan kebutaan 

ditangani dapat mengakibatkan kebutaan

 Bagaimana mencegah kekurangan Vitamin A

Makan makanan sumber Vitamin A

Sayuran ditumis atau dimasak dengan santan/minyak sebab vitamin A larut dengan 

santan/minyak

Memberikan kapsul Vitamin A pada balita:

 Bayi Umur 6-11 Bulan Diberi 1 Kapsul Warna Biru Bulan Februari Dan 

Agustus

 Anak Umur 12-59 Bulan Diberi 1 Kapsul Vitamin A Merah Bulan Februari Dan 

Agustus

2. Tujuan kegiatan

 Tujuan pelaksaan kegiatan ini yaitu untuk memberi edukasi dan vitamin A

3. Peserta/ sasaran

PUS dan WUS, ibu balita, balita dan kader BKB

Sesi Kegiatan Reproduksi

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan