Pengolahan Kelapa Menjadi Pliek U ( Patarana)

Mawaddah Warrahmah
Dipublikasi pada 10 August 2021

Deskripsi

Pliek U adalah bumbu khas aceh yang terbuat dari fermentasi kelapa. 

Adapun proses pembuatan nya:

Kelapa tua tersebut dikupas kulitnya hingga nampak batoknya. Air dan isi putih dalam kelapa diambil lalu disimpan selama 5 hari. Setelah itu kelapa dikeruk dari batoknya dan diperam selama kurang lebih 1 minggu. Nantinya, hasil dari pengeraman itu akan menghasilkan minyak kelapa yang biasa digunakan untuk kebutuhan rumah tangga. 


Setelah diperam, ampas kelapa tadi kemudian dijemur di bawah terik matahari hingga 2 hari. Hasil penjemuran kembali diremas secara tradisional untuk mengeluarkan sisa cairan minyak hingga benar-benar kering. Setelah proses inilah baru menghasilkan pliek u berbentuk bubuk. 

Sesi Kegiatan Ekonomi

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan