Mudes Refocusing SDGs Desa Menyali

Desa Menyali
Dipublikasi pada 28 April 2021

Deskripsi

Hari ini Rabu (28/04) Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Desa Menyali bersama Pemerintah desa Menyali melaksanakan kegiatan Musyawarah Desa (Mudes) untuk menindaklanjuti kegiatan Pendataan IDM Desa Berbasis SDGs yang Tim Pokjanya sudah dibentuk, kegiatan Musyawarah Desa perlu dilakukan yang bertujuan untuk mensosialisasikan kegiatan dan juga perubahan anggaran biaya.
Pendataan SDGs desa merupakan seperangkat tujuan, sasaran dan indikator pembangunan yang berkelanjutan yang bersifat universal. Pendataan tersebut adalah suatu rangkaian dalam proses perencanaan pembangunan di desa secara merata dan tepat sasaran. Data yang disajikan harus sesuai dengan kondisi terkini agar tidak terjadi kesalahan dalam proses penyusunan data sebagai acuan arah proses perenncanaan pembangunan di desa.
Kegiatan Mudes ini melibatkan seluruh elemen masyarakat seperti BPD, LPM, Kelian Kelompok, TP PKK, Babinsa, Babhinkamtibmas,, Perwakilan Karangtaruna, Pendamping Desa dan Perangkat Desa. Kegiatan pendataan SDGs ini bersumber dari Dana Desa sehingga perlu dilakukan perubahan anggaran yang sebelumya dianggarkan di bidang fisik/insfrastruktur kemudian di bawa ke Kegiatan SDGs ini.
Penggunaan dana desa ini diperioritaskanuntuk membiyai kegitan yang mendukung pencaoaian 10 (Sepuluh) SDGS Desa yang berkaitan dengan kegiatan pemulohan ekonomi nasional, program prioritas nasional , dan adaptasi kebiasaan baru desa. adapun sepuluh SDGs di maksud dalam situasi dan kondisi Pandemi Covid_19 ialah :
Desa Tanpa Kemiskinan
Desa Tanpa Kelaparan
Desa Sehar Sejahtera
Keterlibatan Perempuan Desa
Desa berebergi bersih dan terbarukan
Pertumbuhan Ekonomi Desa merata
Konsumsi dan Produksi Desa sadar Lingkungan
Desa damai keadilan
Ke itraan untuk Pembangunan Desa
Kelmbagaan Desa dinamis dan budaya desa adaptif
Musyawarah ini berakhir pada pukul 12.00 wita kemudian dilanjutkan dengan kegiatan makan siang bersama.
Sesi Kegiatan Keagamaan

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan