KEGIATAN PELATIHAN USAHA EKONOMI MELALUI KELOMPOK UPPKS DI KAMPUNG KB (hari 1)
Deskripsi
Materi dari Ibu Mua’rifatul
Jannah tentang Pelatihan Pembuatan Keripik Pepaya
Kebanyakan orang takut
memulai usaha karena tidak memiliki modal. Padahal, modal yang kecil pun dapat
dimanfaatkan untuk memulai usaha. Yang harus diperhatikan adalah:
·
Tentukan Jenis Bisnis yang Paling Cocok dengan Anda
·
Lakukan Riset Pasar
·
Alokasikan Modal Bisnis Secara
Tepat
·
Temukan Bahan Baku Berkualitas Harga Murah
·
Tentukan Lokasi Usaha yang Strategis
·
Urgensi merekrut Karyawan
·
Promosikan Usaha Modal Kecil Lewat Media Sosial
Membuat Keripik Pepaya
Bahan: Pepaya Mentah 5 kg, Bawang 7 siung, Ketumbar 1
sdt, Kunyit 2 cm, Merica 1 sdt, MSG 1 sdt, Garam 1 sdt, Gula 1 sdt, Tepung
terigu 700 gr, Tepung tapioka 200 gr, Tepung Beras 100 gr, MSG 1 sachet, Minyak
Goreng
Cara Membuat:
•
Kupas pepaya dan cuci bersih, belah serta buang
bijinya kemudian iris-iris setipis mungkin atau bisa juga dipasrah
•
Cuci bersih, kemudian peras dengan kedua tangan dan
jemur hingga kering kira-kira 2 hari
•
Pepaya yang sudah kering kemudian disiram dan rendam
dengan air mendidih selama 15 menit, peras dan tiriskan.
•
Haluskan bawang, ketumbar, kunyit kemudian campur rata
bersama MSG, garam, gula, pada irisan pepaya. Sisihkan
•
Campur rata semua tepung berama MSG dan garam.
Sisihkan.
•
Ambil tepung secukupnya serta irisan pepaya
secukupnya, gulingkan sambil kibas-kibaskan irisan pepaya pada tepung hingga
rata dan kering kemudian ayak agar tepung yang tidak menempel terpisah.
•
Langsung masukkan pada minyak yang sudah panas, sambil
sesekali dibalik hingga menjadi keripik. Angkat dan dilanjutkan seterusnya
sampai irisan pepaya habis.