KEGIATAN PELATIHAN USAHA EKONOMI MELALUI KELOMPOK UPPKS DI KAMPUNG KB (hari 1)

Kampung KB Desa Wringinsongo Kecamatan Tumpang
Dipublikasi pada 05 October 2021

Deskripsi

Materi dari Ibu Mua’rifatul Jannah tentang Pelatihan Pembuatan Keripik Pepaya

Kebanyakan orang takut memulai usaha karena tidak memiliki modal. Padahal, modal yang kecil pun dapat dimanfaatkan untuk memulai usaha. Yang harus diperhatikan adalah:

·         Tentukan Jenis Bisnis yang Paling Cocok dengan Anda

·         Lakukan Riset Pasar

·         Alokasikan Modal Bisnis Secara Tepat

·         Temukan Bahan Baku Berkualitas Harga Murah

·         Tentukan Lokasi Usaha yang Strategis

·         Urgensi merekrut Karyawan

·         Promosikan Usaha Modal Kecil Lewat Media Sosial

       Membuat Keripik Pepaya

Bahan: Pepaya Mentah 5 kg, Bawang 7 siung, Ketumbar 1 sdt, Kunyit 2 cm, Merica 1 sdt, MSG 1 sdt, Garam 1 sdt, Gula 1 sdt, Tepung terigu 700 gr, Tepung tapioka 200 gr, Tepung Beras 100 gr, MSG 1 sachet, Minyak Goreng

       Cara Membuat:

       Kupas pepaya dan cuci bersih, belah serta buang bijinya kemudian iris-iris setipis mungkin atau bisa juga dipasrah

       Cuci bersih, kemudian peras dengan kedua tangan dan jemur hingga kering kira-kira 2 hari

       Pepaya yang sudah kering kemudian disiram dan rendam dengan air mendidih selama 15 menit, peras dan tiriskan.

       Haluskan bawang, ketumbar, kunyit kemudian campur rata bersama MSG, garam, gula, pada irisan pepaya. Sisihkan

       Campur rata semua tepung berama MSG dan garam. Sisihkan.

       Ambil tepung secukupnya serta irisan pepaya secukupnya, gulingkan sambil kibas-kibaskan irisan pepaya pada tepung hingga rata dan kering kemudian ayak agar tepung yang tidak menempel terpisah.

       Langsung masukkan pada minyak yang sudah panas, sambil sesekali dibalik hingga menjadi keripik. Angkat dan dilanjutkan seterusnya sampai irisan pepaya habis. 

Sesi Kegiatan Ekonomi

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan