DAPUR SEHAT ATASI STUNTING
Deskripsi
Gizi seimbang yang terdapat dalam ragam menu yang sehat merupakan
susunan pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan
jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memperhatikan
prinsip keanekaragaman pangan, aktivitas fisik, perilaku hidup bersih
dan memantau berat badan secara teratur dalam rangka
mempertahankan berat badan normal untuk mencegah masalah gizi.
Adapun manfaat gizi seimbang antara lain:
1. Memenuhi kebutuhan zat gizi bagi ibu hamil dan janin
2. Mencapai status gizi ibu hamil dalam keadaan normal, sehingga
dapat menjalani kehamilan dengan baik dan aman
3. Membentuk jaringan untuk tumbuh kembang janin dan kesehatan
ibu
4. Mengatasi permasalahan selama kehamilan
5. bu memperoleh energi yang cukup yang berfungsi untuk menyusui
setelah kelahiran bayi
Mengonsumsi aneka ragam pangan lebih banyak berguna untuk
memenuhi kebutuhan energi, protein dan vitamin serta mineral sebagai
pemeliharaan, pertumbuhan dan perkembangan janin serta cadangan
selama masa menyusui. Membatasi makan makanan yang
mengandung garam tinggi untuk mencegah hipertensi karena
meningkatkan resiko kematian janin, terlepasnya plasenta, serta
gangguan pertumbuhan. Serta minum air putih lebih banyak
mendukung sirkulasi janin, produksi cairan amnion dan meningkatnya
volume darah, mengatur keseimbangan asam basa tubuh, dan
mengatur suhu tubuh. Asupan air minum ibu hamil sekitar 2-3 liter
perhari (8-12 gelas sehari). Membatasi minum kopi, kandungan KAFEIN
dalam kopi meningkatkan buang air kecil yang berakibat dehidrasi,
tekanan darah meningkat dan detak jantung meningkat. Konsumsi
makanan lebih banyak harus memenuhi kebutuhan zat gizi untuk
dirinya dan untuk pertumbuhan serta perkembangan janin/bayinya.