Pelatihan Keamanan Pangan Segar

BATU HAMBAWANG
Dipublikasi pada 06 December 2018

Deskripsi

Kegiatan Pelatihan Keamanan Pangan Segar adalah salah satu program kerja yang ada di Bidang Ketahanan Pangan.

Pada kesempatan ini, Bapak Sutomo selaku PPL Pertanian menyampaikan materi tentang “Prinsip-Prinsip Keamanan Pangan”. Materi difokuskan kepada Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS). Fakta di lapangan ditemukan bahwa PJAS menyumbang 36% kebutuhan energi anak sekolah, sedangkan masalah utama PJAS antara lain: mengandung pemanis yang melebihi batas serta buruknya sanitasi dan minimnya higienitas. Menurut data monitoring PJAS tahun 2010, pada umumnya Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) tidak memenuhi syarat (TMS) untuk parameter cemaran mikroba (kuman), serta masih ditemukan penyalahgunaan rhodamin B pada minuman merah, sirup dan es.

Untuk memperoleh jaminan mutu keamanan pangan, terdapat lima kunci penyediaan pangan yang aman, yaitu:
1. Jagalah Kebersihan
2. Pisahkan pangan mentah dari pangan matang
3. Masaklah pangan dengan baik dan benar
4. Simpan pangan pada suhu yang aman
5. Gunakan air bersih dan bahan baku yang aman

Sesi Kegiatan Keagamaan

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan