Praktik Baik Pengolahan Menu Sehat Bergizi oleh Kader Dapur Sehat Atasi Stunting (DASHAT) Kampung KB Tim 9 dan Tim 10
Deskripsi
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan contoh pengolahan menu yang sehat bergizi sesuai Konsep Gizi Seimbang dan Panduan Isi Piringku, yang dihadiri oleh PKB/PLKB, Kader DASHAT, serta sasaran yang menjadi peserta kegiatan (Catin, Ibu Hamil dan Ibu Balita).
Setelah mengikuti kegiatan ini peserta menjadi paham cara pengolahan menu makan sehari-hari yang sesuai prinsip isi piringku, dan memenuhi standar gizi menurut Konsep Gizi Seimbang, yaitu memenuhi unsur Makanan Pokok, Sayur, Lauk dan Buah.
Kegiatan ini terlaksana dikarenakan usaha yang dilakukan oleh Kader DASHAT, dengan bimbingan dari PKB/PLKB Kecamatan Tebing Tinggi, sehingga dengan fasilitasi dari Kepala Desa Makarti Jaya, serta bantuan dana operasional dari BKKBN, maka kegiatan Praktik Baik Pengolahan Menu Sehat Bergizi oleh Kader DASHAT dapat berjalan dengan baik dan lancar.
Setelah dilakukan praktik masak, keluarga sasaran akan dipantau oleh kader DASHAT selama 30 hari, terkait menu harian, dan akan dinilai dalam raport terkait kelengkapan unsur gizi seimbang dalam satu piring yang dikonsumsi oleh sasaran. Sasaran juga diukur Berat Badan dan Tinggi Badan awal (saat hari praktik) dan BB-TB akhir pada hari ke-30.
Setelah 30 hari pengamatan, kader akan mengevaluasi sasaran berdasarkan akumulasi nilai raport. Sehingga akan diketahui, apakah sasaran sudah terbiasa menerapkan Menu Gizi Seimbang; masih perlu pendampingan; atau bahkan masih perlu penguatan.
Kegiatan ini terlaksana dengan antusias peserta cukup baik.