Pencegahan Penularan COVID 19

Batu Manjulur
Dipublikasi pada 30 March 2020

Deskripsi

Semenjak COVID - 19 masuk ke Propinsi Sumatera Barat, Kabupaten Sijunjung pun mulai bersiaga untuk mencegah terjangkitnya wilayah ini dari penularan COVID 19. tidak terkecuali dengan Kampung KB Nagari Batu Manjulur.

Bersama sama setiap unsur dan lapisan masyarakat saling bahu membahu untuk memutus mata rantai penularan COVID 19. Mulai dengan menyampaikan KIE pada masyarakat oleh pihak yang berkompeten seperti Pemerintahan Desa, PKB, Bidan Desa, Babinsa, Babinkhantibmas, Penyuluh Agama dan Tokoh masyarakat setempat.

Karena upaya untuk memutus mata rantai COVID 19 ini mempengaruhi segala aspek kehidupan masyarakat, mulai dari cara bersosialisasi sesama masyarakat, perubahan sistem pelayanan pemerintahan, perubahan sistem kerja, penerapan ibadah dirumah saja serta tuntutan untuk menjalankan PHBS (perilaku hidup bersih dan sehat) yang sangat tinggi. Maka dari itu seluruh oknum dilibatkan. Termasuk kader Nagari yang akan menjadi perpanjangan tangan pada masyarakat untuk memberikan KIE tentang COVID 19 dan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk memutus mata rantai COVID 19.

Menyikapi hal tersebut, sesuai arahan Bupati Sijunjung dan Camat Kupitan, mulai dibentuk Tim Relawan/Satgas Penanganan COVID 19 di nagari serta dilakukan penggeseran alokasi dana Nagari dengan merubah APB Nagari untuk kegiatan penanganan COVID 19. Semua kebutuhan penanggulangan dan pencegahan COVID 19 cukup terbantu dengan adanya alokasi dana tersebut.

Selain itu, tim Relawan/Satgas COVID 19 Nagari Batu Manjulur mulai bergerak aktif. Selain memberikan Sosialisasi pada masyarakat, juga menertibkan pasar dengan tatap menjaga physical distancing dan social distancing. Penyemprotan Disinfektan juga dilakukan secara berkelanjutan baik di fasilitas umum maupun di rumah warga. PIK R IKPM Batu Manjulur ikut andil dalam kegiatan ini.

Di pintu masuk Nagari Batu Manjulur pun dibuat portal yang dijaga oleh PIK R IKPM Batu Manjulur dibawah pengawasan dan pembinaan Babinsa dan Babinkhantibmas. warga yang melintas akan ditanya perihal perjalanannya dan diminta cuci tangan. hal ini untuk dapat menjaring secara selektif warga yang masuk ke nagari batu manjulur.

Alhamdulillah sampai saat ini, tidak ada warga Nagari Batu Manjulur yang terpapar COVID 19. semua ODP selesai dipantau dan dalam keadaan sehat. Protokol Pencegahan penularan COVID tetap dilaksanakan. (KIEEMZET)

Sesi Kegiatan Perlindungan

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan