Kegiatan Pengelola RPTRA Puspa Hati Mengikuti Zoom FGD Rahasia Sukses Budidaya dan Mengolah Cabai oleh Tabloid Sinar Tani
Deskripsi
Sebagai salah satu komoditas strategis yang kerap membuat ‘goyang’ inflasi, masalah cabai bukan hanya persoalan diproduksi, tapi dalam kebiasaan konsumsi. Konsumen cabai di Indonesia selama ini lebih memilih cabai segar ketimbang olahan.
Padahal cabai olahan tidak kalah ‘pedas’-nya ketimbang cabai segar. Karena itu, pemerintah melalui Direktorat Jenderal Hortikultura, Kementerian Pertanian saat ini mendorong pengembangan produk olahan cabai.
Kasubdit/Koordinator Pengolahan Hasil Hortikultura, Ditjen Hortikultura, Diah Ismayaningrum mengatakan, untuk mengatasi gejolak harga cabai di tingkat produksi, pemerintah saat ini membuat program pengembangan kawasan komoditas, termasuk cabai.
Di kawasan tersebut nantinya dari mulai perbenihan, tata kelola produksi ramah lingkungan, hilirisasi bahan baku industri dan upaya mendukung ekspor.