Giat BKB Cahaya Kartini September 2025

Penengahan
Dipublikasi pada 12 September 2025

Deskripsi

Pada pertemuan kesembilan ini diangkat tema Stimulasi (Rangsangan) Perkembangan Kemampuan Menolong Diri Sendiri dan Tingkah Laku Sosial

Tujuan :

  1. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orangtua dalam melatih kemampuan menolong diri sendiri agar kelak anak menjadi mandiri dalam melakukan kegiatan seharihari sehingga tampil sebagai anak yang percaya diri, memiliki keberanian dan tidak mengandalkan orang lain untuk menyelesaikan hal-hal yang bisa diselesaikan sendiri.
  2. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orangtua dalam melatih kemampuan bergaul agar kelak anak dapat mudah berteman, tidak canggung ketika memasuki lingkungan baru, serta mengerti disiplin, sopan santun dan aturan-aturan, baik di dalam maupun di luar rumah.

 Hasil yang diharapkan setelah dilaksanakan pertemuan ini antara lain:

  1. Orangtua mampu melakukan stimulasi kemampuan menolong diri sendiri kepada anak sesuai dengan usia.
  2. Orangtua mampu melakukan stimulasi kemampuan tingkah laku sosial kepada anak sesuai dengan usia
  3. Orangtua dapat memantau perkembangan balita dengan menggunakan “KKA” mengetahui kapan harus mencari bantuan dari petugas kesehatan (bidan desa dan petugas puskesmas) apabila tumbuh kembang anak terlambat.
Sesi Kegiatan Pendidikan

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan