BENCANA LONGSOR DI PADUKUHAN GAMPARAN RT.003 SUMBERHARJO PRAMBANAN SLEMAN
Deskripsi
Pada hari Senin, 17 Maret 2025, sekitar pukul 18:40 WIB, hujan deras mengguyur wilayah Padukuhan Gamparan RT.003, Kalurahan Sumberharjo, Prambanan, Sleman, selama kurang lebih satu jam. Hujan dengan intensitas tinggi tersebut menyebabkan tanah di area halaman rumah milik Bapak Maryanto (45 tahun, buruh tani) mengalami longsor. Longsoran terjadi karena struktur tanggul yang tidak memiliki pondasi terdorong oleh derasnya aliran air di atas tanah yang gembur.
📸 Gambar 1 memperlihatkan kondisi area longsor pada malam hari. Lokasi sudah dipasangi pita pengaman kuning-hitam sebagai penanda bahaya. Tanah longsor terlihat menutup akses jalan dan aliran parit, sementara pencahayaan minim menunjukkan kondisi darurat malam itu. Koordinat dan waktu kejadian turut tercantum sebagai dokumentasi penting.
Keesokan harinya, pada Selasa, 18 Maret 2025 pukul 08:12 WIB, tim relawan dan warga setempat mulai melakukan peninjauan dan persiapan untuk pembersihan material longsoran.
📸 Gambar 2 dan 4 menunjukkan beberapa warga dan relawan sedang berdiri di sekitar lokasi longsoran, meninjau kerusakan yang terjadi. Jalanan tampak penuh lumpur dan licin akibat sisa air hujan, serta terdapat sisa-sisa material longsor di tepi jalan.
📸 Gambar 3 memperlihatkan aktivitas warga dan relawan, salah satunya adalah anggota Relawan Siaga Bencana Kalurahan Sumberharjo (RESUM) yang berdiskusi sambil memperhatikan kondisi lapangan. Beberapa warga, termasuk perempuan dan anak-anak, juga tampak berada di sekitar rumah, menunjukkan bahwa kegiatan ini turut melibatkan masyarakat setempat.
Dalam penanganan awal, relawan dan aparat kalurahan segera melakukan tindakan darurat, yakni memasang pita peringatan di sepanjang area longsoran dan mengalihkan aliran air untuk mencegah kerusakan lebih lanjut. Hadir dalam giat ini antara lain:
- Lurah Sumberharjo Bapak Kurniawan Widiyanto, S.E.
- Carik Bapak Budi Raharjo
- Dukuh Gamparan Bapak Sumarno
- Jogoboyo Bapak Bukhori dan staf Bapak Tri Sutrisno
- Tim Jagawarga dan Tim RESUM
Dalam penanganan awal, relawan dan aparat kalurahan segera melakukan tindakan darurat, yakni memasang pita peringatan di sepanjang area longsoran dan mengalihkan aliran air untuk mencegah kerusakan lebih lanjut. Hadir dalam giat ini antara lain:
Pelaporan bencana ini berasal dari Bapak Slamet Widodo (warga RT.003), dan tindak lanjut berupa pembersihan material longsoran dijadwalkan dilakukan bersama warga dan relawan. Luas area terdampak longsor diperkirakan sekitar 18 meter persegi (6 m x 3 m). Beruntung, tidak terdapat korban jiwa dalam kejadian ini. Namun, akses jalan sempat terganggu dan memerlukan penanganan cepat demi keamanan warga sekitar.
KESIMPULAN:
Kejadian ini mencerminkan pentingnya sistem drainase yang baik dan penguatan
struktur tanggul, terutama di daerah rawan longsor. Koordinasi antara warga,
pemerintah kalurahan, dan relawan terbukti efektif dalam penanganan darurat
bencana.
Kontributor: Sumarno (dukuh Gamparan), Tri Sutrisno (Staf Jogoboyo Sumberharjo), Filemon Gunawan & Apri Mahmudi (Relawan Sumberharjo)
Komunikator: Rendra.S (Rumah Data Kependudukan Kampung KB Sumberharjo Prambanan Sleman)