HUJAN DERAS MENYEBABKAN PLAFOND RUSAK DI MASJID AL-FATTAH PADUKUHAN PERENG RT.003 RW.035 SUMBERHARJO PRAMBANAN SLEMAN
Deskripsi
Pada malam Selasa, tanggal 17 Maret 2025, hujan deras mengguyur wilayah Kalurahan Sumberharjo, Kecamatan Prambanan, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Cuaca ekstrem ini berdampak langsung pada Masjid Al-Fattah yang berada di Padukuhan Pereng. Akibat dari hujan lebat tersebut, langit-langit (plafon) masjid mengalami kerusakan cukup parah.
Keesokan harinya, Selasa pagi pukul 09.39 WIB, terlihat kondisi dalam masjid yang memprihatinkan. Potongan-potongan plafon berserakan di lantai ruang salat utama. Dari hasil penelusuran Tim Assesment Relawan Siaga Bencana Sumberharjo, diketahui bahwa plafon yang telah berusia sekitar 10 tahun itu menjadi lembab dan lapuk. Sekrup penahan plafon yang sudah berkarat (dalam bahasa Jawa disebut “nai”) tidak lagi kuat menahan beban, sehingga sebagian besar plafon ambruk dan menimpa area seluas kurang lebih 90 meter persegi (9m x 10m).
Kerusakan ini membuat masjid tidak dapat digunakan untuk sementara waktu. Belum ada penanganan segera saat laporan ini disusun, namun warga berencana mengadakan kerja bakti pada siang hari untuk membersihkan puing-puing plafon yang jatuh. Kebutuhan mendesak saat ini adalah pengadaan bahan material plafon baru agar perbaikan bisa segera dilakukan dan aktivitas ibadah kembali berjalan normal.
Informasi ini dihimpun oleh Tim Assesment Relawan Siaga Bencana Sumberharjo, berdasarkan keterangan dari Ibu Ngatinem, salah satu warga Padukuhan Pereng yang berusia 60 tahun.
Kontributor:
-
Bp. Apri Mahmudi dan Bp. Filemon Gunawan dari Relawan Siaga Bencana Sumberharjo (RESUM)
Komunikator/Pengupload:
-
Rendra S (Rumah Data Kependudukan Kampung Keluarga Berkualitas Sumberharjo