Pembuatan Pembuatan PMT Yandu Balita dan Yandu Lansia

Tekik
Dipublikasi pada 29 October 2019

Deskripsi

Selasa, 29 Oktober 2019, Ibu-ibu kader BKB dan Kader BKL mengadakan pembuatan PMT (Pemberian Makanan Tambahan) untuk acara Yandu Balita dan Yandu Lansia dengan didampingi oleh PKB Kecamatan Saptosari dan Mahasiswa KKN UNRIYO Yogyakarta. Pada kesempatan itu para kader membuat makanan olahan yang bersumber dari kebun sekitar pekarangan rumah. Singkong yang notabene masih mudah ditemukan pada musim kemarau seperti ini, dimasak menjadi berbagai olahan makanan seperti singkong keju, gethuk lindri, kolak dan masih banyak lagi. Namun kali ini akan membuat gethuk dan bubur kacang hijau. Cara membuat gethuk adalah :

1. Pertama-tama, kupas terlebih dahulu singkong yang sudah anda siapkan. Jika sudah, cuci singkong dengan menggunakan air bersih sampai benar-benar bersih. Setelah itu, siapkan alat untuk mengukus. Kukus kelapa parut yang sudah anda siapkan selama kurang lebih 5 menit.

2. kukus singkong yang sudah anda bersihkan tadi sampai benar-benar empuk. Jika singkong sudah empuk, anda bisa langsung menghaluskannya. Lalu, sisihkan terlebih dahulu.

3. Siapkan wadah, lalu masukan gula pasir, vanili bubuk, dan kelapa parut. Aduk merata bahan-bahan tersebut sampai gula menjadi larut.

4. Tuangkan campuran gula ke dalam singkong yang sudah dikukus. Aduk sampai merata.

5. Siapkan alat khusus untuk menggiling getuk lindri. Lalu giling masing-masing adonan dengan menggunakan gilingan getuk lindri tersebut. Lalu gulung dan potong.

Masakan yang kedua adalah membuat bubur kacang hijau.Cara membuat bubur kacang hijau adalah :

Bahan :
1. Kacang hijau 250 g, cuci bersih dan rendam selama 1 jam
2. Air mineral 2 L
3. Gula merah 100 g, cincang halus
4. Santan kental 150 ml
5. Gula pasir 4 sdm
6. Garam 1 sdt
7. Jahe 2 cm, memarkan
8. Daun pandan 2 lembar

Cara membuat :
1.  Kacang hijau yang sudah direndam selama 1 jam kemudian rebus dengan 1 L air hingga matang dan empuk. Sisihkan.
2. Rebus gula merah dan gula pasir dengan 500 ml air. Tunggu hingga larut.
3. Setelah gula merah dan gula pasir larut dan mendidih, tuang ke dalam air rebusan kacang 4. Rebus kembali kacang hijau dan masukkan pula daun pandan dan santan. Aduk hingga rata.
5. Masukan jahe dan juga garam. Aduk hingga rata. Aduk hingga santan berbusa.
6. Bubur kacang hijau siap dinikmati selagi hangat.

Acara ditutup dengan mengicipi masakan bersama.



Sesi Kegiatan Ekonomi

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan