Gambaran Umum
Dusun Nanas, Tileng, Girisubo, adalah kampung di pesisir pantai selatan Gunungkidul. Girisubo sendiri adalah kecamatan paling ujung, karena secara geografis letaknya berbatasan dengan wilayah Kecamatan Pracimantoro, Wonogiri, Jateng. Jadi dengan kata lain, daerah ini merupakan kawasan terbatas.
Kondisi program KB dan kesehatan reproduksi di kampung Nanas juga relatif di papan tengah ke bawah. Angka kesertaan MKJP-nya rendah, dan pernikahan dini di kampung ini selalu di rangking atas, bukan saja dalam skala desa, tetapi bahkan di lingkup kecamatan. Oleh karena itulah, maka kemudian OPD KB Gunungkidul, yakni DP3AKBPMD (Dina Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, KB, dan Pemberdayaan Masyarakat dan Desa) menetapkan Nanas sebagai rintisan Kampung KB di Kecamatan Girisubo, Gunungkidul, tepatnya pada Selasa (27/09/2016) silam. Ia menjadi kampung kedua setelah Kampung KB Wonolagi, Ngleri, Playen, Gunungkidul. Pencanangan Kampung KB Nanas bersamaan dengan momentum evaluasai program TNI Manunggal KB-Kesehatan (TMKK) tahun 2016 oleh Korem 072 Pamungkas DI Yogyakarta.
Setelah ditetapkan sebagai Kampung KB, Nanas pun segera berbenah. Kelompok-kelompok kegiatan segera aktif setelah sekian lama sebelumnya relatif stagnan. Warga sering berkumpul untuk mendapatkan penyuluhan dan saling bertukar pikiran. Semua-mua ikut berpartisipasi, dari remaja, dewasa, hingga lansia. Kegiatan ekonomi produktif digalakkan. Kader-kader KB dan Yandu sering mengikuti penyuluhan dan pelatihan, untuk selanjutnya menjadi pelopor dalam gerakan memajukan kampung mereka tercinta, khususnya dalam bidang KB dan kesehatan reproduksi. Jajaran PKB Kecamatan Girisubo juga aktif memantau program Kampung KB Nanas. Mereka: Hudoyo, SSos, Prasetyohadi, SPd, dan Sabrur Rohim, SAg, MSI, selalu memberikan bimbingan serta arahan.
RENCANA KERJA MASYARAKAT KAMPUNG KB TERATAI KALURAHAN TILENG
Statistik Kampung
Jumlah Jiwa 3969
Jumlah Kepala Keluarga 1405
Jumlah PUS 669
Keluarga yang Memiliki Balita 183
Keluarga yang Memiliki Remaja 591
Keluarga yang Memiliki Lansia 705
Jumlah Remaja 591
Total
534Total 135
Status Badan Pengurus

Sarana dan Prasarana

BKB
Bina Keluarga Balita (BKB)
Ada

BKR
Bina Keluarga Remaja (BKR)
Ada

BKL
Bina Keluarga Lansia (BKL)
Ada

UPPKA
Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA)
Ada

PIK R
Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R)
Ada

Sekretariat KKB
Sekretariat Kampung KB
Ada

Rumah Dataku
Rumah Data Kependudukan Kampung KB
Ada
Dukungan Terhadap Kampung KB
Sumber Dana |
Ya,
APBN Dana Desa Swadaya Masyarakat |
Kepengurusan/pokja KKB | Ada |
SK pokja KKB | Ada |
PLKB/PKB sebagai pendamping dan pengarah kegiatan |
Ada,
Sabrur Rohim, SAg, MSI 197507102006041006 |
Regulasi dari pemerintah daerah |
Ada,
Surat Keputusan/Instruksi/Surat Edaran dari Bupati/Walikota SK Kepala Desa/Lurah tentang Kampung KB |
Pelatihan sosialisasi bagi Pokja KKB | Ada |
Jumlah anggota pokja yang sudah terlatih/tersosialisasi pengelolaan KKB |
15 orang pokja terlatih dari 15 orang total pokja |
Rencana Kegiatan Masyarakat | Tidak Ada |
Penggunaan data dalam perencanaan dan evaluasi kegiatan | Belum Diisi |
Mekanisme Operasional
Rapat perencanaan kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Rapat koordinasi dengan dinas/instansi terkait pendukung kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Sosialisasi Kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Monitoring dan Evaluasi Kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Penyusunan Laporan | Ada, Frekuensi: Tahunan |