KGEIATAN POKTAN TENTANG GIZI PADA KELUARGA BALITA

LUBUK BETUNG INDERAPURA
Dipublikasi pada 25 May 2023

Deskripsi

KEGIATAN POKTAN DI KAMPUNG KB RANTAU MIPIH

NAGARI LUBUK BETUNG INDERAPURA

I.    PENDAHULUAN

Kegiatan Poktan Kampung KB Berkualitas dilaksanakan pada:

Hari                      : Jumat

Tanggal                : 26 Mei 2023

Jam                       : 09.00 wib s/d selesai

Tempat                 : Kampung KB Rantau Mipih Nagari Lubuk Betung Inderapura

Peserta                  : 16 Orang

Narasumber           : UPT Puskesmas Airpura

 

II.  RINCIAN KEGIATAN

A. Kata Sambutan

Kata sambutan oleh Korlap KB. Dalam sambutan ini dijelaskan tentang Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, sehingga mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak yakni tinggi badan anak lebih rendah atau pendek (kerdil) dari standar usianya. Kondisi tubuh anak yang pendek seringkali dikatakan sebagai faktor keturunan (genetik) dari kedua orang tuanya, sehingga masyarakat banyak yang hanya menerima tanpa berbuat apa-apa untuk mencegahnya. Padahal seperti kita ketahui, genetika merupakan faktor determinan kesehatan yang paling kecil pengaruhnya bila dibandingkan dengan faktor perilaku, lingkungan (sosial, ekonomi, budaya, politik), dan pelayanan kesehatan.

B. Penyampaian Materi

1. Materi dijelaskan oleh Kepala UPT Puskesmas Airpura.

2. Masalah stunting dipengaruhi oleh rendahnya akses terhadap makanan dari segi jumlah dan kualitas gizi, serta seringkali tidak beragam. Istilah “Isi Piringku” dengan gizi seimbang perlu diperkenalkan dan dibiasakan dalam kehidupan sehari-hari. Bagi anak-anak dalam masa pertumbuhan, memperbanyak sumber protein sangat dianjurkan, di samping tetap membiasakan mengonsumsi buah dan sayur.

3. Salah satu upaya perbaikan gizi adalah melalui edukasi dan perbaikan konsumsi pangan ibu hamil, menyusui dan balita dari berbagai pangan yang tersedia, bergizi dan terjangkau dengan cita rasa yang sesuai dengan selera mereka. Indonesia kaya akan sumber daya pangan yang diproduksi, diperjualbelikan dan tersedia di indonesia, yang sering  disebut sebagai pangan lokal indonesia  atau pangan nusantara.

III.  KESIMPULAN

Dengan adanya pertemuan Poktan diharapkan kegiatan tersebut bermanfaat untuk Masyakarat.

IV. PENUTUP

Pelaksanaan Kegiatan Poktan ini Berjalan dengan lancar.

 

Sesi Kegiatan Lainnya

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan