DEMO MEMASAK DASHAT
Deskripsi
NOTULEN
KEGIATAN DEMO MEMASAK DASHAT
(DAPUR
SEHAT ATASI STUNTING)
NAGARI
BATANG ARAH TAPAN
KECAMATAN
BASA AMPEK BALAI TAPAN
I. PENDAHULUAN
Kegiatan Demo
Dapur Sehat Atasi Stunting dilaksanakan pada:
Hari :
Rabu
Tanggal :
13 Agustus 2025
Jam :
09.00 wib s/d
selesai
Tempat : Nagari Batang Arah Tapan
II. RINCIAN KEGIATAN
A.
Pembukaan dan Kata Sambutan
Oleh Korlab KB Kecamatan Basa Ampek Balai Tapan. Dalam kata sambutan ini
dijelaskan bahwa kegiatan dashat merupakan kegiatan pemberdayaan untuk
pengolahan makanan gizi seimbang dengan memanfaatkan pangan lokal yang ada di
Nagari, pada hari ini team dahsat membuat menu seimbang yaitu sup ayam brokoli
dan wortel, kudapan yaitu pergedel tahu pakai telur puyuh.
B.
Penyampian Kandungan Gizi dari Olahan Menu yang dibuat
1.
Kudapan yang dibuat yaitu
pergedel telur puyuh, sumber karbohidrat berasal dari kentang dan protein yaitu
telur puyuh. Tahu telur puyuh adalah hidangan sederhana namun lezat yang dapat
dinikmati sebagai lauk pendamping atau sebagai camilan yang kaya akan protein.
Perpaduan antara tahu yang lembut dengan telur puyuh yang kenyal, disajikan
bersama bumbu-bumbu yang gurih, membuat hidangan ini digemari oleh banyak
orang.
2.
Untuk anak di sarankan konsumsi
telur puyuh 5 butir sehari untuk mencegah stunting, 1 butir telur ayam setara
dengan 5 butir telur puyuh.
3.
Menu utama yang dibuat yaitu
Sup ayam dengan rincian kandungan gizi sebagai berikut : Kalori 75, Lemak
2,46g, Karbohidrat 9,35g dan Protein 4,05g dalam 1 manggok sup ayam yang di
sajikan.
4.
Ayam merupakan
sumber protein yang sangat baik. Protein berperan penting dalam pembentukan
jaringan tubuh, memperbaiki sel-sel yang rusak, dan menjaga kesehatan otot.
Dalam satu porsi sup ayam, kita dapat mendapatkan asupan protein yang cukup
untuk memenuhi kebutuhan harian tubuh.
5.
Sayuran seperti wortel, bawang
putih, seledri, dan bawang bombay yang digunakan dalam sup ayam mengandung
berbagai jenis vitamin dan mineral. Misalnya, wortel kaya akan vitamin A yang
penting untuk kesehatan mata dan sistem kekebalan tubuh. Bawang putih mengandung
senyawa allicin yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan memiliki
efek antimikroba. Seledri mengandung vitamin K yang baik untuk pembekuan darah
dan kesehatan tulang. Bawang bombay mengandung serat, vitamin C,
III. KESIMPULAN
Dengan
adanya sosialisasi dapur sehat atasi
stunting di Nagari diharapkan kegiatan tersebut bermanfaat untuk
Masyakarat.
IV.
PENUTUP
Pelaksanaan
Kegiatan sosialisasi dapur sehat atasi
stunting di Nagari ini Berjalan dengan lancar.