Gambaran Umum
Letak Geografis
Desa Ngrandulor adalah salah satu desa yang terletak di bagian utara Kecamatan Peterongan. Desa Ngrandulor berbatasan dengan Kecamatan Kesamben di sebelah utara, Kecamatan Sumobito di sebelah timur, Desa Senden di sebelah selatan dan Desa Bongkot di sebelah barat. Secara administratif Desa Ngrandulor memiliki tujuh dusun yaitu Dusun Ngumpak, Kepuhsari, Macekan, Balongganggang, Ngrandon, Gempoldampet, dan Sucen.
Dusun Balongganggang memiliki 4 RT dan berjarak 6 Km dari Ibu Kota Kecamatan Peterongan. Bangunan fasilitas umum di Dusun Balongganggang antara lain satu Masjid, empat Musholla, belum terdapat Sekolah Dasar.
Sarana Prasarana dan Infrastruktur
Balai Dusun dan Polindes belum terdapat di Dusun Balongganggang, sehingga untuk mendapatkan fasilitas kesehatan warga harus menempuh jarak yang cukup jauh ke Ngrandulor ataupun desa lain yang dekat dengan Dusun Balongganggang. Tenaga medis hanya ada satu bidan desa yang berdomisili di Desa Ngrandulor. Fasilitas dan sarana prasarana khususnya bidang kesehatan di Dusun Balongganggang bisa dikatakan tidak memadai, hal ini dikarenakan masih terbatasnya tenaga personil dan prasarana yang ada.
Kondisi jalan di Dusun Balongganggang sudah berupa aspal dan paving. Setiap rumah di Dusun Balongganggang sudah dapat menikmati aliran listrik dari PLN. Namun demikian listrik belum dapat dimanfaatkan secara maksimal dan pada umumnya hanya untuk lampu penerangan dan untuk kebutuhan rumah tangga lainnya seperti TV, kulkas dan sebagainya. Kebutuhan air/air minum penduduk Dusun Balongganggang memanfaatkan sumur bor. Untuk Sanitasi/ persampahan di rumah-rumah penduduk sebagian telah terdapat jamban keluarga, sebagian lagi masih memanfaatkan WC Umum. Pengelolaan sampah masih dengan menggunakan sistem pembakaran karena masyarakat Dusun Balongganggang belum ada sistem daur ulang sampah.
Statistik Kampung
Jumlah Jiwa 776
Jumlah Kepala Keluarga 222
Jumlah PUS 151
Keluarga yang Memiliki Balita 73
Keluarga yang Memiliki Remaja 141
Keluarga yang Memiliki Lansia 96
Jumlah Remaja 206
Total
112Total 39
Status Badan Pengurus

Sarana dan Prasarana

BKB
Bina Keluarga Balita (BKB)
Ada

BKR
Bina Keluarga Remaja (BKR)
Ada

BKL
Bina Keluarga Lansia (BKL)
Ada

UPPKA
Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Akseptor (UPPKA)
Ada

PIK R
Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R)
Ada

Sekretariat KKB
Sekretariat Kampung KB
Ada

Rumah Dataku
Rumah Data Kependudukan Kampung KB
Tidak Ada
Dukungan Terhadap Kampung KB
Sumber Dana |
Ya,
APBN APBD |
Kepengurusan/pokja KKB | Ada |
SK pokja KKB | Tidak Ada |
PLKB/PKB sebagai pendamping dan pengarah kegiatan |
Ada,
Rizki Efendi 2147483647 |
Regulasi dari pemerintah daerah |
Ada,
SK Kecamatan tentang Kampung KB |
Pelatihan sosialisasi bagi Pokja KKB | Ada |
Jumlah anggota pokja yang sudah terlatih/tersosialisasi pengelolaan KKB |
11 orang pokja terlatih dari 14 orang total pokja |
Rencana Kegiatan Masyarakat | Ya |
Penggunaan data dalam perencanaan dan evaluasi kegiatan |
Ya,
PK dan Pemutahiran Data Data Rutin BKKBN Potensi Desa Data Sektoral |
Mekanisme Operasional
Rapat perencanaan kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Rapat koordinasi dengan dinas/instansi terkait pendukung kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Sosialisasi Kegiatan | Ada, Frekuensi: Mingguan |
Monitoring dan Evaluasi Kegiatan | Ada, Frekuensi: Bulanan |
Penyusunan Laporan | Ada, Frekuensi: Tahunan |