Pelatihan UMKM Sebagai Upaya Bantu Penyerapan Hasil Sumber Daya Lokal (Susu Kambing) Menjadi Produk Jual/Olahan

Jambewangi
Dipublikasi pada 17 September 2023

Deskripsi

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan penyerapan hasil ternak berupa susu kambing agar menjadi produk ekonomi. Hal ini dikarenakan banyaknya hasil susu perah kambing namun dalam penyerapan dan pemasarannya cukup minim, padahal susu kambing memiliki nilai gizi tinggi jika dibandingkan dengan susu sapi. Nilai gizi yang tinggi ini harusnya bisa terserap kedalam konsumsi masyarakat sebagai asupan nutrisi yang baik untuk anak-anak hingga lansia.

Pelatihan ini dilakukan di Rumah Bapak Rukiyan yang berada di Pucangsari Dusun Panjen, dengan narasumber yang di hadirkan langsung dari BBPP (Balai Besar Pelatihan Peternakan) Ketindan-Malang yaitu Ibu Rivana Agustin.

Pelatihan ini dihadiri oleh 40 Peserta yang tidak hanya dari Desa Jambewangi, namun acara ini juga menarik atensi dari warga kecamatan lain seperti dari Kecamatan Kalibaru, Rogojampi, Kabat, Genteng, Cluring dan lain-lain.

Peserta yang hadir terdiri dari elemen penggerak UMKM, Kader Posyandu, Kader PKK, Kelompok Wanita Tani (KWT), Perangkat Desa, Petugas BPP Kecamatan, dan Pengusaha Ternak Susu Kambing. Hadirnya peserta dari berbagai elemen ini diharapkan agar susu kambing dapat menjadi inovasi ekonomi, inovasi dalam pemberian PMT di kegiatan posyandu, dan Konsumsi keluarga.

Pelatihan dilakukan dengan pemberian materi terlebih dahulu yang bertujuan untuk membentuk pemahaman dan perubahan pola pikir dari peserta. Lalu dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan produk bahan baku susu kambing seperti yoghurt, es krim, dan susu kental manis.

Peserta sangat antusias dan menikmati pelatihan ini. Peserta merasa memiliki pengalaman baru dalam pengolahan susu kambing yang masih asing awalnya untuk mereka dan ini sangat menyenangkan untuk dilakukan.

Sesi Kegiatan Ekonomi

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan