Pengelolaan Dapur sehat Atasi Stunting Tahap 2 di Kampung KB Mamolo Kelurahan Tanjung Harapan
Deskripsi
NOTULEN KEGIATAN
Pengelolaan
Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat) di Kampung KB Mamolo
Hari/Tanggal : Rabu, 6 Agustus 2025
Waktu : 10.00 s/d 12.00 WITA
Tempat : Ibu Lisna RT 10 Kel. Tanjung Harapan
Agenda : Praktik Pembuatan Bubur Manado
1. Pembukaan
Kegiatan
dibuka oleh MC pada pukul 10.00 WITA dengan ucapan syukur dan doa bersama,
dilanjutkan sambutan dari Ketua Pokja Kampung KB Mamolo yang menyampaikan
tujuan kegiatan ini, yaitu memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pengolahan
makanan bergizi berbasis pangan lokal untuk pencegahan stunting.
2. Penyampaian Materi
Petugas
gizi dari Puskesmas Tanjung harapan memaparkan:
- Pentingnya pemenuhan gizi
pada 1000 HPK (Hari Pertama Kehidupan)
- Manfaat pangan lokal dalam
mendukung ketahanan pangan keluarga
- Kandungan gizi Bubur Manado
(sayuran, karbohidrat, protein nabati, dan hewani)
- Tips memilih dan mengolah
bahan makanan agar kandungan gizinya tetap terjaga
3. Praktik Pembuatan Bubur Manado
- Dipandu oleh kader Dashat
dan petugas gizi
- Peserta dibagi menjadi
beberapa kelompok kecil
- Bahan-bahan disiapkan dari
pangan lokal: beras, jagung, labu kuning, bayam, kangkung, daun kemangi,
ubi, kacang-kacangan, dan ikan teri
- Tahapan pembuatan dijelaskan
secara langsung sambil praktik memasak
- Peserta diberi kesempatan
mencoba mengolah dan mencicipi hasil masakan
4. Diskusi & Tanya Jawab
Peserta
menanyakan variasi menu sehat lainnya, cara penyimpanan bahan agar awet, dan
alternatif pengganti bahan yang sulit didapat. Petugas gizi memberikan solusi
sesuai kondisi daerah Mamolo.
5. Penutup
Kegiatan
diakhiri dengan:
- Kesimpulan dari petugas
gizi: makanan sehat tidak harus mahal, cukup memanfaatkan bahan lokal
dengan pengolahan yang tepat
- Ajakan untuk menerapkan menu
bergizi di rumah masing-masing
- Doa penutup pada pukul 12.00
WITA
Notulis
Burhan Effendhy, SH