Sosialisasi Pembiasaan Konsumsi Menu Sehat Melalui Kegiatan Operasional Pengelolaan Dashat Kelurahan Antasan Kecil Timur
Deskripsi
Uraian Kegiatan
Sosialisasi Pembiasaan konsumsi menu sehat melalui kegiatan operasional pengelolaan dashat
Kegiatan Sosialisasi Pembiasaan konsumsi menu sehat melalui kegiatan operasional pengelolaan dashat menghadirkan 2 fasilitator yaitu:
1. Helda Rafita, SKM dengan materi Keterlibatan UPPKA Penyelenggaraan DAHSAT
2. Etty Fariani dengan materi MPASI Higienis untuk Bayi yang Sehat
Dari hasil materi 1 disampaikan tentang Program Prioritas Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Akseptor dan keluarga beresiko stunting data menjadi penggerak, motivator dan influencer bagi keluarga akseptor lainnya untuk ikut serta dalam meningkatkan kemandirian ekonomi keluarga.
Dari hasil materi 2 disampaikan tentang Pemberian MPASI Higienis untuk Bayi yang sehat dengan memastikan kebersihan tangan dan peralatan makan yang digunakan, membiasakan menyimpan makanan yang bersih dan aman serta pisahkan alat masak yang digunakan untuk memotong bahan makanan mentah dan bahan makanan matang.
- Dari hasil kegiatan di berikan 30 jenis menu dengan daftar terlampir (lampirkan 30 menu dari petugas gizi)
Melaksanakan praktek masak di bimbing petugas/ fasilitator.
Hasil kegiatan
10 sasaran keluarga berisiko stunting mendapatkan pengetahuan/ keterampilan tentang menu makanan bergizi
Kader dashat akan memantau 10 sasaran keluarga berisiko stunting mulai 1 Juli 2023 s/d 31 November 2023 menggunakan formulir yang telah tersedia.
Hasil pemantauan akan dilaporkan setiap bulan oleh kader/ fasilitator kegiatan dashat pada link yang telah ditentukan dan menyampaikan hasil laporan secara fisik pada bidang KS.
Dari hasil praktek diberikan contoh menu makanan untuk ibu hamil, ibu menyusui, anak usia 6-8 bulan, 8-10 bulan, 8-12 bulan dan > 1 tahun.