Sosialisasi Pembiasaan Konsumsi Menu Sehat Melalui Kegiatan Operasional Pengelolaan Dashat Kelurahan Antasan Kecil Timur
Deskripsi
Uraian kegiatan
Sosialisasi Pembiasaan konsumsi menu sehat melalui kegiatan operasional pengelolaan dashat
Kegiatan Sosialisasi Pembiasaan konsumsi menu sehat melalui kegiatan operasional pengelolaan dashat menghadirkan 2 fasilitator yaitu:
1. Yulia, AMG dengan Materi Gizi Seimbang Untuk Balita
2. Ritnawati dengan Materi Cegah Stunting
Dari hasil materi 1 disampaikan tentang gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang yang ditandai dengan panjang atau tinggi badan berada dibawah standar dapat diatasi dengan pemberian makanan bergizi secara adekuat salah satunya dengan kegiatan pemberdayaan masyarakat dalam upaya pemenuhan gizi seimbang bagi keluarga resiko stunting melalui dapur DAHSAT
Dari hasil materi 2 disampaikan tentang gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang yang ditandai dengan panjang atau tinggi badan berada dibawah standar dapat diatasi dengan pemberian makanan bergizi secara adekuat.
- Dari hasil kegiatan di berikan 30 jenis menu dengan daftar terlampir (lampirkan 30 menu dari petugas gizi)
Melaksanakan praktek masak di bimbing petugas/ fasilitator.
Hasil kegiatan
10 sasaran keluarga berisiko stunting mendapatkan pengetahuan/ keterampilan tentang menu makanan bergizi
Kader dashat akan memantau 10 sasaran keluarga berisiko stunting mulai 1 Juli 2023 s/d 31 November 2023 menggunakan formulir yang telah tersedia.
Hasil pemantauan akan dilaporkan setiap bulan oleh kader/ fasilitator kegiatan dashat pada link yang telah ditentukan dan menyampaikan hasil laporan secara fisik pada bidang KS.
Dari hasil praktek diberikan contoh menu makanan untuk ibu hamil, ibu menyusui, anak usia 6-8 bulan, 8-10 bulan, 8-12 bulan dan > 1 tahun.