Sosialisasi Pembiasaan Konsumsi Menu Sehat Melalui Kegiatan Operasional Pengelolaan Dashat Kelurahan Antasan Kecil Timur

Antasan Kecil Timur
Dipublikasi pada 05 September 2023

Deskripsi

Uraian kegiatan

Sosialisasi Pembiasaan konsumsi menu sehat melalui kegiatan operasional pengelolaan dashat

Kegiatan Sosialisasi Pembiasaan konsumsi menu sehat melalui kegiatan operasional pengelolaan dashat menghadirkan 2 fasilitator yaitu:

1. Helda Rafita, SKM dengan Materi Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu

2. Yanti dengan Materi Cegah Stunting

Dari hasil materi 1 disampaikan tentang MPASI harus diberikan untuk memenuhi kebutuhan energi, protein dan mikronutrien pada anak. Namun, dalam pemberian MPASI juga harus memperhatikan proses persiapan dan pembuatan dengan menggunakan cara, bahan dan alat yang aman serta higienis.

Dari hasil materi 2 disampaikan tentang gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang yang ditandai dengan panjang atau tinggi badan berada dibawah standar dapat diatasi dengan pemberian makanan bergizi secara adekuat.

- Dari hasil kegiatan di berikan 30 jenis menu dengan daftar terlampir (lampirkan 30 menu dari petugas gizi)

Melaksanakan praktek masak di bimbing petugas/ fasilitator.


Hasil kegiatan

10 sasaran keluarga berisiko stunting mendapatkan pengetahuan/ keterampilan tentang menu makanan bergizi

Kader dashat akan memantau 10 sasaran keluarga berisiko stunting mulai 1 Juli 2023 s/d 31 November 2023 menggunakan formulir yang telah tersedia.

Hasil pemantauan akan dilaporkan setiap bulan oleh kader/ fasilitator kegiatan dashat pada link yang telah ditentukan dan menyampaikan hasil laporan secara fisik pada bidang KS.

Dari hasil praktek diberikan contoh menu makanan untuk ibu hamil, ibu menyusui, anak usia 6-8 bulan, 8-10 bulan, 8-12 bulan dan > 1 tahun. 

Sesi Kegiatan Perlindungan

Instansi Pembina Kegiatan

Sasaran Kegiatan